Малонаселенные земли Дальнего Востока предлагают населить жителями юга России

С инициативой выступил председатель комиссии по миграции Совета по межнациональным отношениям при президенте Асламбек Паскачев, пишут Известия. Предложение по колонизации Дальнего Востока и Сибири будет озвучено президенту в октябре на заседании совета.

Паскачев считает, что программа массового перемещения граждан из регионов с избытком трудового населения в малонаселённые регионы необходима. Среди первых подобных регионов Паскачев называет Южный федеральный округ, Северный Кавказ, а также некоторые регионы Центральной России. По его подсчетам, на юге России проживают от 500 тысяч до 1 миллиона готовых к переезду граждан.

Для привлечения переселенцев Паскачев предлагает ввести льготные ссуды на получение жилья в малонаселённых регионах, повышенные зарплаты, всю необходимую инфраструктуру и обучение востребованным специальностям.

У идеи переселения людей на Дальний Восток и Сибирь есть противники. Директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский считает идею трудновыполнимой по ряду причин. В частности, ученый указывает на недостаток населения для такой большой территории и на низкую заинтересованность потенциальных переселенцев. "Нет у России демографического ресурса на такую огромную территорию, поэтому она остается неосвоенной или полуосвоенной. Представьте: вы живете в горах Кавказа, а должны поехать в Сибирь. Человек же всё взвешивает. Даже если поедет, пару лет пробудет, увидит, что холодно, и уедет", – говорит ученый. Вишневский считает, что заселить Дальний Восток и Сибирь можно лишь при помощи внешних ресурсов.

Начальник сектора демографии РИСИ Игорь Белобородов тоже не поддерживает идею переселения по причине того, что возникает риск столкновения менталитетов переселенцев и местного населения.

"Вместе с миграцией возрастают все риски, связанные с людьми с неопределенным статусом, — прокомментировал он. — Это касается и преступности, и психологического дискомфорта, и, самое главное, это касается повышения конфликтогенного потенциала. К примеру, возьмем мы 10% населения юга страны и переселим на Дальний Восток. Как они интегрируются в эти регионы со своими житейскими практиками? Ждут ли их там? Это крайне опасно делать".

Белобородов считает, что для развития страны важнее делать общество более оседлым, а не создавать "феномен перекати-поле", поскольку практика переселения может создать прослойку людей, готовых легко переехать за лучшими условиями жизни, в том числе, и за границу.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)