Малообеспеченных россиян предложили освободить от отплаты ЖКХ

Наталья Федорова / Фотобанк Лори

Россиянам с доходами, не превышающими прожиточный минимум, могут компенсировать расходы на ЖКХ. Также Общероссийский народный фронт предложил их полное освобождение от оплаты жилищно-коммунальных услуг, передает портал News.ru. А ранее комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, в свою очередь, поддержал во втором чтении законопроект об отмене банковских комиссий при оплате гражданами коммунальных услуг, сообщало ОТР.

Эксперты считают, что это позволит решить проблему долгов перед управляющими и ресурсоснабжающими компаниями. Малообеспеченные граждане сейчас получают субсидии на оплату ЖКХ, если доля расходов на данную статью в семейном бюджете превышает допустимую. К примеру, в 35 регионах эта доля достигла 22%, в 14 субъектах — от 16 до 21%, еще в семи — 15%.

Компенсировать расходы компаниям могут из бюджета - для этого понадобится около 140 млрд рублей ежегодно. Как отметила исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева, эта инициатива полезна, а существующей сейчас помощи от государства недостаточно. Сейчас в стране есть лишь две формы соцзащиты - льготы и субсидии.

"Не всегда эти льготы бывают им необходимы. Есть обеспеченные многодетные семьи, для которых льгота по оплате услуг ЖКУ, скажем так, несущественна. Поэтому во главу угла нужно ставить не принадлежность человека к той или иной социальной группе, а то, насколько он нуждается в финансовой поддержке", — рассказала эксперт.

А вот субсидию получить не просто - для этого, как ни странно, нужно доказать, что у гражданина нет долгов. Получается замкнутый круг.

А ведущий специалист по жилищному праву фонда "Жилищная солидарность" Виктор Федорук считает, что вся эта инициатива должна осуществляться только через механизм жилищно-коммунальных субсидий. Тогда качество услуг и работу управляющих компаний будут контролировать потребители. Если же счета будет покрывать государство, то качество компаний не получится проконтролировать, опасается эксперт.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)