Малый бизнес для малых детей. В Челябинске владельцам частных детсадов обещают ежегодные дотации

В Челябинске владельцы частных детских садов сегодня могут получить материальную помощь. По 100 тысяч рублей в год от городской администрации. Таким способом чиновники решили побороть нехватку мест в дошкольных учреждениях. Их в городе сейчас посещает только каждый четвертый ребенок.

Сегодня в очереди на место в детском саду в Челябинске стоят почти 6 тысяч детей. При этом город в этом году сможет обеспечить местами в муниципальных учреждениях только полторы тысячи - в четыре раза меньше. Поэтому за желание открыть в Челябинске частный детский сад городские чиновники теперь готовы заплатить.

Сергей Давыдов, глава Администрации Челябинска: "В частности, на арендную плату до 100 тысяч рублей в год по нашей муниципальной программе можно получить".

Впрочем, сами предприниматели говорят: чтобы открыть детский сад, ста тысяч рублей не хватит. Владельцы этого учреждения открыли детсад прямо в собственном коттедже. Всего здесь - 40 детей. По словам заведующей, 100 тысяч рублей обещанной субсидии детскому саду хватит только на покупку новых игрушек.

"Это достаточно дорого, так как изготавливается на заказ фирмами, которые занимаются такими вещами. К примеру, тот же игровой комплекс нельзя просто пойти и купить в IKEA", - говорит Юлия Майбородина, заведующая детским садом "Колибри".

Впрочем, говорят авторы идеи, предложение адресовано прежде всего тем предпринимателям, у которых нет собственного помещения. В этом случае субсидия может стать ощутимой поддержкой при оплате за аренду.

"Я готова принять помощь от муниципалитета, и за счет этого я смогу уменьшить плату за ребенка в своем саду. Помощь мне нужна на аренду", - признается Валентина Аникеева, заведующая детским садом "Наш малыш".

Челябинские чиновники рассчитывают, что увеличение количества частных детских садов не только решит проблему с местами, но и поможет снизить стоимость услуг. Сегодня за место в городском дошкольном учреждении родители платят 1500 рублей. В частном детском саду – в 7 раз больше.

В России сейчас около 13 миллионов детей дошкольного возраста. Каждый десятый из них не обеспечен местом в дошкольное учреждение. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)