В обстоятельствах этого инцидента разбирается следствие

Мама мальчика-инвалида пожаловалась на неоказание помощи ее сыну в аэропорту Челябинска

Саид Царнаев / РИА "Новости"

Информацию об инциденте в аэропорту Челябинска, где подростку-инвалиду с саркомой Юинга не помогли спуститься с самолета и не предоставили кресло, проверяет Уральское следственное управление на транспорте СКР.

Как сообщает «Интерфакс», инцидент произошел 29 ноября с мальчиком без одной ноги, который прилетел из Петербурга, где проходил обследование. Его мама отметила, что она с сыном регулярно ездят туда на лечение, и прежде таких проблем с непредоставлением в аэропорту кресла у них не возникало.

Жалобу на неоказание необходимой помощи 16-летнему подростку-инвалиду подала и организация помощи онкобольным детям «Искорка». Там отметили, что мальчику «пришлось на костылях передвигаться до амбулифта, затем по скользкой дороге до автобуса и здания аэропорта».

«Сотрудники аэропорта заявляют, что кресло предлагали, но мальчик от него отказался. Следователи звонили Денису, он сказал, что ему не предложили кресло. В амбулифте он едва не упал, потеряв равновесие. Мы надеемся, что подобных инцидентов в челябинском аэропорту больше не будет», - сказала представитель благотворительной организации «Искорка».

Инцидент с мальчиком-инвалидом прокомментировали и в аэропорту города, сообщает «Znak». Как отметил пресс-секретарь аэропорта Сергей Куклев, в отношении него был соблюден весь необходимый в таких случаях протокол.

«Провели внутреннее расследование и пришли к выводу, что протокол был соблюден. Пассажира приняли с борта в амбулифте, он был с матерью, там он сел в кресло. Их доставили до входа в зал прилета и предложили довезти на кресле до выхода из аэропорта. Но он отказался», - сказал Куклев.

Он добавил, что челябинский аэропорт оснащен амбулифтом – специальным оборудованием для помощи маломобильным группам пассажиров, которое забирает их из самолета или поднимает туда. В аэропорту также есть группа по обслуживанию таких пассажиров, которая прошла обучение.

Происшествие в челябинском аэропорту ранее подтвердили в авиакомпании «Россия», рейсом которой подросток прилетел домой. Перевозчик возложил ответственность за произошедшее на аэропорт города, так как там получали сообщение о необходимости оказания помощи одному из пассажиров.

Материал опубликовал: Церен Чимидов

Комментарии