Мама-воспитатель. В детских садах Санкт-Петербурга новые места создают при помощи семейных групп

Мама-воспитатель. В детских садах Санкт-Петербурга новые места создают при помощи семейных групп
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных

В Санкт-Петербурге власти сегодня создают новые места в детских садах при помощи семейных групп. Если год назад их было всего две, то сейчас - уже одиннадцать.

В этой комнате занимается семейная группа обычного городского детского сада. Детей в ней всего пятеро, один из малышей - сын воспитательницы. Сначала Рухсара Асафова хотела устроить мальчика в обычную группу садика, но мест не было, и матери предложили открыть при детском учреждении свою мини-группу. За работу Рухсара получает зарплату. Чтобы стать семейным воспитателем, она окончила курсы при Педагогическом университете. Вместе с ней новую специальность получили еще десять петербурженок.

Рухсара Асафова, воспитатель семейной группы ГБДОУ №74 Василеостровского района: "Все детки сначала называли меня мамой, потому что мой ребенок меня так называл. Ну, естественно, мне приходилось как мама их тоже воспринимать. Порой я брала их всех четверых себе под крылышко, сидели, читали, играли".

Организовать мамам семейные группы, чтобы воспитывать детей без большого перерыва в трудовом стаже, в 2010 году предложил Дмитрий Медведев. Сначала мамы пробовали открывать свои группы на дому, но в квартирах оказалось невозможным соблюсти все санитарные нормы. И семейные воспитатели перебрались в госучреждения.

Часть занятий они проводят в физкультурном и актовом залах, потом на несколько часов в день их ребят объединяют с обычной группой такого же возраста. Пока дети играют вместе, семейные воспитатели помогают коллегам.

Лариса Тимофеева, заведующая ГБДОУ №74 Василеостровского района: "Они работают в совместной деятельности. Это сон, это обеды, это прогулки, хотим мы или не хотим, они все равно интегрируются в свои возрастные группы. Формула - чужого ребенка нет в детском саду - это однозначно".

Главная трудность, с которой сталкивается мать-воспитатель - ревность собственного ребенка. Чтобы смириться с новой маминой ролью, малышу, как правило, требуется пара недель. Так же быстро к детскому саду адаптируются остальные воспитанники мини-группы, ведь в коллективе размером с семью освоиться куда проще, чем среди 25 человек.

Семейные группы - один из способов уменьшить очередь в детские сады. По информации Министерства образования и науки на 1 июня этого года, дошкольное образование в той или иной форме получали более 5,5 миллионов российских детей. Однако, с учетом Крымского федерального округа, еще более 570 тысяч дошкольников стояли в очереди в детские сады.

Семейные группы по уходу за детьми - сравнительно новая форма дошкольного образования. Всего в России действуют около 38 тысяч таких групп, где занимаются почти полмиллиона детей.

За год число семейных групп увеличилось примерно в четыре раза, а количество детей, которые их посещают, - более чем в 10 раз. Более половины семейных групп размещаются в квартирах или частных жилых домах. 16 тысяч групп работают при государственных детских садах, еще тысяча - при частных.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)