Мамиашвили: российская сборная по борьбе может пропустить Олимпиаду из-за большого количества положительных допинг-проб

Допинг-тесты нескольких десятков российских борцов оказались положительными, сообщил президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили. Об этом сообщает агентство "РИА Новости". Мамиашвили добавил, что команда находится в крайне сложном психологическом состоянии, а вся ситуация с допингом как эпидемия — сродни катастрофе.

По данным СМИ, запрещенный препарат мельдоний был обнаружен в крови российских борцов греко-римского стиля Сергея Семенова и Евгения Салеева.

"Сегодня только совместные усилия федерации, Минспорта, регионов могут дать серьезный результат. Что касается подготовки к Олимпиаде, то она проходит в непростых условиях. Завтра поеду к команде. Тяжелейшие условия психологические. Ситуация эта ударила по безупречной репутации. С 1952 года ни одного случая, а тут — в один день несколько десятков. Эпидемия сродни катастрофе", — заявил Мамиашвили журналистам в Москве на коллегии Минспорта РФ.

По его словам, может сложиться такая ситуация, что из российских борцов некому будет ехать на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро из-за большого числа положительных допинг-проб.

"Мы пока не объединили усилия. Может так случиться, что нам просто некем будет ехать (на Олимпийские игры)", — заявил Мамиашвили.

Напомним, что с начала года в применении мельдония были уличены более десяти россиян, в том числе теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, фигуристка Екатерина Боброваконькобежец Павел Кулижников, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, биатлонист Эдуард Латыпов, регбисты Алена и Алексей Михальцовы, бобслеистка Надежда Сергеева, велогонщик Эдуард Ворганов, легкоатлеты  Ольга Вовк, Надежда Котлярова, Гульшат Фазлетдинова и Андрей Минжулин.

Мельдоний был внесен в список запрещенных медикаментов с 1 января 2016 года Всемирным антидопинговым агентством. Создатель мельдония заявил, что препарат не является допингом.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)