Мамиашвили: российская сборная по борьбе может пропустить Олимпиаду из-за большого количества положительных допинг-проб

Допинг-тесты нескольких десятков российских борцов оказались положительными, сообщил президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили. Об этом сообщает агентство "РИА Новости". Мамиашвили добавил, что команда находится в крайне сложном психологическом состоянии, а вся ситуация с допингом как эпидемия — сродни катастрофе.

По данным СМИ, запрещенный препарат мельдоний был обнаружен в крови российских борцов греко-римского стиля Сергея Семенова и Евгения Салеева.

"Сегодня только совместные усилия федерации, Минспорта, регионов могут дать серьезный результат. Что касается подготовки к Олимпиаде, то она проходит в непростых условиях. Завтра поеду к команде. Тяжелейшие условия психологические. Ситуация эта ударила по безупречной репутации. С 1952 года ни одного случая, а тут — в один день несколько десятков. Эпидемия сродни катастрофе", — заявил Мамиашвили журналистам в Москве на коллегии Минспорта РФ.

По его словам, может сложиться такая ситуация, что из российских борцов некому будет ехать на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро из-за большого числа положительных допинг-проб.

"Мы пока не объединили усилия. Может так случиться, что нам просто некем будет ехать (на Олимпийские игры)", — заявил Мамиашвили.

Напомним, что с начала года в применении мельдония были уличены более десяти россиян, в том числе теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, фигуристка Екатерина Боброваконькобежец Павел Кулижников, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, биатлонист Эдуард Латыпов, регбисты Алена и Алексей Михальцовы, бобслеистка Надежда Сергеева, велогонщик Эдуард Ворганов, легкоатлеты  Ольга Вовк, Надежда Котлярова, Гульшат Фазлетдинова и Андрей Минжулин.

Мельдоний был внесен в список запрещенных медикаментов с 1 января 2016 года Всемирным антидопинговым агентством. Создатель мельдония заявил, что препарат не является допингом.

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)