Абхазия увеличила экспорт осенних фруктов в Россию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше ввозить стали хурмы, фейхоа и мандаринов. Например, к нам уже направили больше трех тысяч тонн цитрусовых. При том, что пик популярности мандаринов приходится на декабрь. Причина — хороший урожай. По садам Абхазии прогулялась Ирина Сафонова.
Этот сад для Ахбы Адамыра и прибыльное дело и семейная ценность, саженцы высаживал еще его дед. Некоторые мандариновые деревья старше самого фермера — им по 40 лет
Владелец сада Ахба Адамыр: «Каждое из деревьев много что значит, и мы стараемся максимально следить за ними, мы имели понимание, что дед в свое время старался для своих детей, внуков, гостей, чтобы люди заходили в сад и радовались тому, что у нас такой роскошный».
300 деревьев разных сортов. Самые ранние, карликовые уже дают урожай, поздние сорта — к началу декабря. Всего за сезон частник планирует снять 20 тонн фруктов. От помощи не отказывается
Владельцы садов поняли для себя, что зарабатывать можно не только на продаже фруктов, но и на агротуризме — гости из разных городов России с удовольствием пробуют урожай с веток. Такая экскурсия с дегустацией стоит примерно полторы тысячи рублей
Гостей учат правильно снимать урожай — мандарины нужно выкручивать с ветки, либо срезать секатором. При этом туристы такой сезонный сбор не воспринимают как рутинный труд
Туристка из Новосибирска Марго Черуха: «В Новосибирске у нас снег, минус 10. Кроме ранетки в Новосибирске не растет ничего, я здесь периодически бываю, и каждый раз в Абхазии занимаюсь сбором мандаринов. Вкуснее мандарина не найти, собранного своими руками».
Собранные мандарины можно тут же купить. В этом году цена даже чуть ниже прошлого сезона, за килограмм — всего 50 рублей. В прошлом доходило до 80 рублей. Причина — небывалый урожай.
Владелец сада Ахба Адамыр: «У них от одного корня в среднем 40 50 килограммов. Если вы обратите внимание, некоторым веткам нужны подпорки, они свисают».
На сортоиспытательном участке с цитрусовыми в Сочи — тоже изобилие. Эти сады — оранжевая лаборатория субтропического научного центра. Сейчас ученые снимают плоды с новых сортов, созданных здесь. В этом году три новинки получили патенты.
Младший научный сотрудник лаборатории селекции Субтропического научного центра РАН Александр Кулешов: «”Солнечный”, “Князь Владимир” и “Академический”, они являются ранними карликовыми, у них максимальная высота до 2,5 метров, облегчает сбор урожая».
Новые сорта подходят для местного климата, переносят заморозки до минус девяти градусов. Такие мандарины, по мнению ученых, могут стать визитной карточкой Сочи.
Этот сезон, по словам и фермеров и ученых, очень урожайный. Повезло с погодой. Цветение цитрусовых пришлось на сухой май, а в начале лета, когда плоды наливались соком, наоборот, шли дожди. Сочинские садоводы пока выращивают мандарины только небольшими партиями. Основные поставки фруктов в центральные регионы России идут из Абхазии.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Абхазия увеличила экспорт осенних фруктов в Россию
Абхазия увеличила экспорт осенних фруктов в Россию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше ввозить стали хурмы, фейхоа и мандаринов. Например, к нам уже направили больше трех тысяч тонн цитрусовых. При том, что пик популярности мандаринов приходится на декабрь. Причина — хороший урожай. По садам Абхазии прогулялась Ирина Сафонова.
Этот сад для Ахбы Адамыра и прибыльное дело и семейная ценность, саженцы высаживал еще его дед. Некоторые мандариновые деревья старше самого фермера — им по 40 лет
Владелец сада Ахба Адамыр: «Каждое из деревьев много что значит, и мы стараемся максимально следить за ними, мы имели понимание, что дед в свое время старался для своих детей, внуков, гостей, чтобы люди заходили в сад и радовались тому, что у нас такой роскошный».
300 деревьев разных сортов. Самые ранние, карликовые уже дают урожай, поздние сорта — к началу декабря. Всего за сезон частник планирует снять 20 тонн фруктов. От помощи не отказывается
Владельцы садов поняли для себя, что зарабатывать можно не только на продаже фруктов, но и на агротуризме — гости из разных городов России с удовольствием пробуют урожай с веток. Такая экскурсия с дегустацией стоит примерно полторы тысячи рублей
Гостей учат правильно снимать урожай — мандарины нужно выкручивать с ветки, либо срезать секатором. При этом туристы такой сезонный сбор не воспринимают как рутинный труд
Туристка из Новосибирска Марго Черуха: «В Новосибирске у нас снег, минус 10. Кроме ранетки в Новосибирске не растет ничего, я здесь периодически бываю, и каждый раз в Абхазии занимаюсь сбором мандаринов. Вкуснее мандарина не найти, собранного своими руками».
Собранные мандарины можно тут же купить. В этом году цена даже чуть ниже прошлого сезона, за килограмм — всего 50 рублей. В прошлом доходило до 80 рублей. Причина — небывалый урожай.
Владелец сада Ахба Адамыр: «У них от одного корня в среднем 40 50 килограммов. Если вы обратите внимание, некоторым веткам нужны подпорки, они свисают».
На сортоиспытательном участке с цитрусовыми в Сочи — тоже изобилие. Эти сады — оранжевая лаборатория субтропического научного центра. Сейчас ученые снимают плоды с новых сортов, созданных здесь. В этом году три новинки получили патенты.
Младший научный сотрудник лаборатории селекции Субтропического научного центра РАН Александр Кулешов: «”Солнечный”, “Князь Владимир” и “Академический”, они являются ранними карликовыми, у них максимальная высота до 2,5 метров, облегчает сбор урожая».
Новые сорта подходят для местного климата, переносят заморозки до минус девяти градусов. Такие мандарины, по мнению ученых, могут стать визитной карточкой Сочи.
Этот сезон, по словам и фермеров и ученых, очень урожайный. Повезло с погодой. Цветение цитрусовых пришлось на сухой май, а в начале лета, когда плоды наливались соком, наоборот, шли дожди. Сочинские садоводы пока выращивают мандарины только небольшими партиями. Основные поставки фруктов в центральные регионы России идут из Абхазии.
Абхазия увеличила экспорт осенних фруктов в Россию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше ввозить стали хурмы, фейхоа и мандаринов. Например, к нам уже направили больше трех тысяч тонн цитрусовых. При том, что пик популярности мандаринов приходится на декабрь. Причина — хороший урожай. По садам Абхазии прогулялась Ирина Сафонова.
Этот сад для Ахбы Адамыра и прибыльное дело и семейная ценность, саженцы высаживал еще его дед. Некоторые мандариновые деревья старше самого фермера — им по 40 лет
Владелец сада Ахба Адамыр: «Каждое из деревьев много что значит, и мы стараемся максимально следить за ними, мы имели понимание, что дед в свое время старался для своих детей, внуков, гостей, чтобы люди заходили в сад и радовались тому, что у нас такой роскошный».
300 деревьев разных сортов. Самые ранние, карликовые уже дают урожай, поздние сорта — к началу декабря. Всего за сезон частник планирует снять 20 тонн фруктов. От помощи не отказывается
Владельцы садов поняли для себя, что зарабатывать можно не только на продаже фруктов, но и на агротуризме — гости из разных городов России с удовольствием пробуют урожай с веток. Такая экскурсия с дегустацией стоит примерно полторы тысячи рублей
Гостей учат правильно снимать урожай — мандарины нужно выкручивать с ветки, либо срезать секатором. При этом туристы такой сезонный сбор не воспринимают как рутинный труд
Туристка из Новосибирска Марго Черуха: «В Новосибирске у нас снег, минус 10. Кроме ранетки в Новосибирске не растет ничего, я здесь периодически бываю, и каждый раз в Абхазии занимаюсь сбором мандаринов. Вкуснее мандарина не найти, собранного своими руками».
Собранные мандарины можно тут же купить. В этом году цена даже чуть ниже прошлого сезона, за килограмм — всего 50 рублей. В прошлом доходило до 80 рублей. Причина — небывалый урожай.
Владелец сада Ахба Адамыр: «У них от одного корня в среднем 40 50 килограммов. Если вы обратите внимание, некоторым веткам нужны подпорки, они свисают».
На сортоиспытательном участке с цитрусовыми в Сочи — тоже изобилие. Эти сады — оранжевая лаборатория субтропического научного центра. Сейчас ученые снимают плоды с новых сортов, созданных здесь. В этом году три новинки получили патенты.
Младший научный сотрудник лаборатории селекции Субтропического научного центра РАН Александр Кулешов: «”Солнечный”, “Князь Владимир” и “Академический”, они являются ранними карликовыми, у них максимальная высота до 2,5 метров, облегчает сбор урожая».
Новые сорта подходят для местного климата, переносят заморозки до минус девяти градусов. Такие мандарины, по мнению ученых, могут стать визитной карточкой Сочи.
Этот сезон, по словам и фермеров и ученых, очень урожайный. Повезло с погодой. Цветение цитрусовых пришлось на сухой май, а в начале лета, когда плоды наливались соком, наоборот, шли дожди. Сочинские садоводы пока выращивают мандарины только небольшими партиями. Основные поставки фруктов в центральные регионы России идут из Абхазии.