Мантуров: Россия в текущем году нарастит экспорт высокотехнологичной продукции на 10,5%

Россия в текущем году нарастит экспорт высокотехнологичной продукции на 10,5% - это на полпроцента больше, чем в прошлом году. Об этом сегодня заявил депутатам Госдумы министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. По его словам, правительство поддержит экспорт финансами - через ВЭБ и Росэксимбанк. 

Глава министерства отчитался перед депутатами о росте промышленного производства. 

По словам главы Минпромторга, "локомотивом роста последних нескольких лет" остается оборонно-промышленный комплекс: он прибавил 13%. Кроме того, положительные тенденции наблюдаются в лесной, фармакологической, химической промышленности, в производстве медицинских изделий. 

Однако в 2015 году объемы торговли упали на 10%, инвестиции в производство - на 8,5%. Отвечая на вопросы депутатов, Мантуров заверил, что в ближайшее время министерство предоставит в ГД все необходимые документы для рассмотрения законопроекта о специальных инвестиционных проектах. Этот законопроект обсуждается в ГД уже год, и в ближайшее время он, скорее всего, будет принят. В этом случае уже в мае будут подписаны первые инвестконтракты. 

Для завоевания глобальных рынков министр призвал использовать импортозамещение. Импорт высокотехнологичных товаров в прошлом году сократился на 30%. Уже сейчас реализуется более 800 проектов по импортозамещению. "Из них в срок или с опережением 616 проектов. По остальным графики незначительно скорректированы, так как в нынешних условиях не всем предприятиям удается быстро найти финансирование", - прокомментировал сроки реализации проектов Мантуров.

Для создания новых промзон правительство России в 2016 году выделило более четырех миллиардов рублей. 

Всего же к 2020 году планируется создать 22 промышленных и 49 индустриальных технопарков. Объем выпуска продукции на этих производствах должен превысить 1 триллион рублей в год.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)