Как семья Полежкиных обивала пороги чиновников, чтобы получить обещанные деньги? Сколько времени это заняло? На что семья потратила маткапитал?

Марафон за капиталом. Семье из Подмосковья пришлось побегать за маткапиталом, но они остались довольны

Как семья Полежкиных обивала пороги чиновников, чтобы получить обещанные деньги? Сколько времени это заняло? На что семья потратила маткапитал?

Павел Полежкин работает водителем в Подмосковье. Он примерный семьянин и отец двоих детей. Вскоре у него появится и третий. Год назад на семейном совете Полежкины решили, что впятером им будет тесно в городской квартире, а вот дом в пригороде – это именно то, что нужно для их большой семьи. Для начала супруги одолжили деньги у родственников и купили 12 соток земли в деревне Крапивино, под Сергиевым Посадом.

«И, поскольку, второй ребенок у нас достиг возраста трех лет, а за второго ребенка дается сертификат на материнский капитал, мы решили, что будем строить дом. Своими силами», – говорит Павел Полежкин.

Полежкины сперва начали строительство, а уж потом обратились в Пенсионным фонд за материнским капиталом. Супруги были уверены, что в любой момент смогут забрать деньги, положенные им за ребенка.

«Нам представлялось, что мы просто придем в пенсионный фонд с нашим сертификатом, и получим указанную там сумму. Ан нет. Оказывается все не так просто. Нужно оформить кучу документов», – говорит Полежкин.

Сперва возникли проблемы с оформлением разрешения на строительство. «Для того, чтобы оформить разрешение, нужно обратиться в архитектурную компанию. Которая нарисует план застройки участка. Градостроительный план. Но, все бы ничего, если бы этот план не стоил семь тысяч рублей», – рассказывает житель Сергиева Посада.

В итоге план утвердили и разрешение дали, но только через три месяца. При этом сотрудники Пенсионного фонда толком не знали, как оформить документы на получение материнского капитала.

«Собирались и начальники отделов и сотрудники пенсионного фонда. Все-таки они пришли к выводу. То одну бумажку сочиним, то вторую бумажку, то третью бумажку. Сочинили, ну, вроде как все приняли», – продолжает Полежкин.

Волокита с материнским капиталом заняла полгода. За это время супруги уже успели построить дом за свой счет.

«Заходите, пожалуйста. Ну, вот у нас, что здесь получилось. Кухонька у нас здесь. Здесь вот первая комната. Которую, можно сказать, почти доделали», – показывает Павел свой дом.

На строительство дома ушло полтора миллиона рублей. Материнский капитал Полежкиных составил 400 тысяч. Их хватит разве что на отделку здания. Из денег выдали только половину. За остальными, по закону, нужно обратиться через шесть месяцев. Но, Полежкины и этому рады.

«За такую сумму, в принципе, можно было и побегать. То есть, есть ради чего. Поэтому, хоть что-то от государства. Хоть есть, чем попользоваться. И на том спасибо, как говорится», – говорит Юрия Полжкина.

Сейчас Полежкины думают, как раздать долги и готовятся к новому марафону по кабинетам чиновников.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)