• Главная
  • Новости
  • Марафонцы призвали ускорить принятие закона об автоматических наружных дефибрилляторах

Марафонцы призвали ускорить принятие закона об автоматических наружных дефибрилляторах

Волонтёры «Хрустального сердца» - участники Московского полумарафона - развернули на финише плакат, призывающий спасти жизни детей и установить автоматический наружный дефибриллятор (АНД) в каждой школе.

Накануне забега в Госдуму были поданы для принятия поправки в  Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", где предлагается разместить АНД в местах массового пребывания людей и предоставить допуск к их использованию неограниченному кругу лиц.

«Идея установки  автоматических наружных дефибрилляторов в общественных местах обсуждается уже не первый год. Время идёт, а школьники продолжают гибнуть из-за не оказанной вовремя помощи. Только по официальным данным в прошлом учебном году на уроках физкультуры от внезапной остановки сердца умерли 211 учащихся. Мы призываем Правительство как можно быстрее принять закон с жизненно важными изменениями и тем самым предотвратить гибель тысяч детей и подростков», - говорит Мария Черныш, вице-президент региональной общественной организации «Хрустальное сердце».

Согласно внесённому в Госдуму проекту, изменения в статью 31 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» смогут вступить в силу в случае их принятия не раньше 1 января 2019 года.

«Сколько ещё детских жизней могут быть потеряны за эти полгода? Это тот самый вариант, когда «промедление смерти подобно». Поэтому обращаемся к властям как можно скорее принять поправки в закон, чтобы помощь к детям не просто во время пришла, а прибежала», - добавил Игорь Коробов,  руководитель спортивных проектов волонтёров «Хрустального сердца», участник Московского полумарафона.

Внезапная остановка сердца - самая частая и непосредственная причина смерти. Она может произойти при нарушении кровообращения в сосудах сердца, аритмиях, травмах, поражении электрическим током. ВОС может происходить даже у самых маленьких детей и подростков в состоянии покоя, во время занятий по физкультуре в школе, спортивных секциях.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии