Официальный представитель МИД прокомментировала вопрос о цели пребывания российских журналистов в ЦАР

Мария Захарова: что погибшие журналисты делали в ЦАР — вопрос открытый

Официальный представитель МИД прокомментировала вопрос о цели пребывания российских журналистов в ЦАР
Артем Геодакян/ТАСС

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала сообщения о том, что погибшие в Центральноафриканской республике журналисты Орхан Джемаль, Александа Расторгуев и Кирилл Радченко снимали в стране документальный фильм о деятельности ЧВК «Вагнер». 

На своей странице в социальной сети Facebook Захарова написала, что никакой сенсации в наличие российских инструкторов в ЦАР нет. Их работу ранее снимали зарубежные съемочные группы. Чтобы сделать репортаж они, по словам Захаровой, договаривались об этом с властями ЦАР, и те предоставляли такую возможность. 

«Убитые российские журналисты, исходя из места обнаружения тел, двигались совсем не туда, где работают инструкторы, — написала Захарова. — Мало того, исходя из полученной от местной стороны информации, они игнорировали предупреждения о том, что покидают зону, которую контролируют местные правоохранительные органы. Что они делали в ЦАР на самом деле, каковы были их цели и задачи — вопрос открытый. Но у меня такое впечатление , что в этой информационной вакханалии, которую устраивают, правда опять уйдет на десятый план», — заключила представитель российского МИД.

Ранее глава Центра управления расследованиями (ЦУР) Андрей Коняхин сообщил, что убитые Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев находились в ЦАР для съемок документальной картины о деятельности «ЧВК Вагнера» по заказу ЦУР.

Журналисты были убиты на трассе около города Сибю 30 июля. По предварительной версии, их атаковали, чтобы ограбить. 
 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)