Марк Захаров впервые поставил пьесу по Шекспиру

Комедии и трагедии 15 века собрали аншлаг в Ленкоме. Сегодня там премьера спектакля "Фальстаф и Принц Уэльский". Художественный руководитель театра Марк Захаров практически стал соавтором Шекспира. Одной из первых спекакталь посмотрела корреспондент ОТР Анна Тарубарова.

"Фальстаф и принц Уэльский" тот случай, когда сама идея постановки уже событие. В своем творчестве Марк Захаров обратился к драматургии Уильяма Шекспира впервые.

Перед показом сотрудники Ленкома предупредили журналистов: не ищите полного соответствия цитатам в книгах. Да, это Шекспир, но в фирменном стиле Захарова – вольная сценическая фантазия на темы комедий и трагедий старой Англии. Или любой другой современной страны мира.

Марк Захаров, художественный руководитель "Ленкома":"Шекспир сумел воспроизвести, у него, конечно , бездонный кладезь его находок, его коллекция философских истин, людей, характеров человеческих, которые в общем-то не изменились с 15-го века".

Шут в исполнении Сергея Степанченко – лучший друг принца , образ будущего короля воплотил Дмитрий Певцов. Но это история не дружбы, а метаморфоз, которые случаются с теми, кто обретает власть. Певцов сравнивает своего героя с Гитлером, отмечая, что этот спектакль о злодее для добрых людей.

Дмитрий Певцов, народный артист России:"Мне нравится эта роль, потому что я могу в ней в этой роли что-то сказать от себя лично о том, что я не люблю, что меня пугает в жизни и то, чего нужно избегать человечеству в принципе".

Говорить со зрителем в новой постановке актерам в случае с Шекспиром как никогда можно. Вопреки традиции Марк Захаров позволил импровизировать. Так что каждый выход Фальстафа и принца Уэльского станет чем-то новым и неожиданным даже для режиссера.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии