Маркетолог из Саратова изготавливает варганы северных шаманов

Маркетолог из Саратова изготавливает варганы северных шаманов
Сотрудники Кроноцкого заповедника обсудили с зарубежными коллегами организацию туризма в местах обитания медведей
В России могут отменить несколько профессиональных праздников
Более 160 млн рублей может потребоваться на выплаты пострадавшим от паводка жителям Комсомольска-на-Амуре
Ущерб посевам от паводка в Приморье составил более 500 миллионов рублей
Новости, 20.09.2019, 11:00. Полный выпуск
В озере Корония на севере Греции погибла почти вся фауна
В Пятигорске может исчезнуть месторождение минеральной воды
Мосгорсуд рассмотрит ходатайство о изменении меры пресечения актеру Павлу Устинову
В Омской области устраняют последствия урагана
Следственные действия по делу задержанных браконьеров из КНДР будут вестись на судах

Василий Коваценко из Саратова заканчивает работу над музыкальным набором для филармонии в Астане - это восемь варганов. Как маркетолог стал мастером по изготовлению музыкальных инструментов северных шаманов, рассказывает Валерия Здир.

Загибочный станок, тиски, молоток - и прут из нержавеющей стали превращается в заготовку для варгана. Потом мастер прикрепляет язычок, дает варгану отлежаться и приступает к настройке - с помощью приложения для смартфона.

Василий Коваценко - маркетолог. Но по профессии он не работает уже год. Вместо этого каждый день ходит в собственный гараж, где оборудовал мастерскую по изготовлению варганов. Делать их Василий научился сам - когда увидел такой инструмент у друга-музыканта.

Василий Коваценко, мастер по изготовлению варганов: "Как всякий русский ребенок, которому попадает в руки игрушка, он хочет не поиграть, а скорее разобрать. Просто заинтересовало, как это звучит, почему это работает, и возникло желание сделать инструмент".

Сейчас мастер делает два десятка инструментов в месяц. Каждый звучит на своей, отдельной ноте - тональность зависит от длины и толщины язычка. Чтобы понизить тон, мастер шлифует язычок специальной насадкой для дрели.

По словам Василия, популярность варганов в России растет с каждым годом. Поэтому и заказов у него все больше. У многих саратовских музыкантов уже есть по несколько варганов, сделанных Коваценко.

Алексей Сивак, музыкант-любитель: "Этот инструмент более интересен людям, которые занимаются самопознанием и саморазвитием. Когда он приходит в соприкосновение с человеком, то человек является частью инструмента, и когда звук порождается внутри него, возникают особые ощущения, которые, возможно, и привлекают людей к этому инструменту".

В последнее время варганами от Коваценко интересуются и за границей. Он уже отправил свои инструменты в два десятка стран. А сейчас занят заказом для филармонии в Астане - там ждут нотный набор из восьми варганов. Расширять производство мастер не планирует. Тогда не получится уделять достаточно времени качеству инструментов. А именно в этом направлении, говорит он, можно совершенствовать свои навыки всю жизнь.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Белоусова Марина
Молодец, Василий! Хочется послушать варган