Маркин: В деле Хорошавина никакой политики нет

Губернатора Сахалинской области арестовали в среду. Все бы ничего, ведь крупные чиновники и раньше попадали под следствие. Но тут особый случай - губернатор взят "при исполнении", в тот же день доставлен в Москву. И главное, что обращает на себя внимание - астрономическая сумма взятки, которую Александру Хорошавину инкриминируют, то есть 5,6 миллиона долларов. В пересчете на рубли - 350 миллионов.

По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, в деле Хорошавина следствие изучает исключительно коррупционное преступления в особо крупных размерах, ни о какой политике речи не идет. Об этом в воскресенье сообщил Интерфакс.

Утро среды. В здании правительства Сахалинской области на первый взгляд все спокойно. Коридоры пусты, в кабинетах тихо работают люди. А накануне ночью там было шумно. Сотрудники следственного комитета обыскивали рабочие места главы региона Александра Хорошавина и его заместителей. Спустя несколько часов сахалинский губернатор улетел в Москву  под конвоем по подозрению в получении особо крупной взятки. Вместе с ним - еще трое, помощники и заместитель. К этому времени следователи уже завели уголовное дело.

"Следователи провели 15 обысков, нашли крупные суммы, драгоценности, часы", - сообщил Владимир Маркин.

Что стало причиной задержания - в догадках терялись даже опытные эксперты. Претензии к Александру Хорошавину были, но для задержания их казалось мало. Так, например, представители "Народного фронта" докладывали президенту, что сахалинский губернатор намерен потратить около 700 миллионов рублей из бюджета на улучшение имиджа. Оказалось, что речь о финансировании местных средств массовой информации. В другом случае общественники указали на слишком дорогой ремонт дома правительства - почти миллиард рублей. Правда, на каждый потраченный рубль имелись документы. Да и руководил островным регионом Александр Хорошавин не один, а с командой.

Галина Подойникова, депутат Сахалинской областной думы от КПРФ: "В правительстве Сахалинской области много народу, много советников. Почему они, куда они смотрели в конец концов? Я помню эту нашумевшую историю с "Мерседесом" за 8 миллионов. И когда позвонили губернатору, он сказал что он в отпуске, не знает ничего. Но у нас не остановились эти закупки, у нас продолжались".

В Москве судьбой сахалинского губернатора занялся Басманный суд. Следователи и прокуратура попросили арестовать Хорошавина на время расследования. Они же наконец сообщили подробности. При обыске у губернатора нашли более пяти с половиной миллионов долларов. Предположительно это взятки, полученные при подписании контрактов на строительство Южно-Сахалинской ТЭЦ. Суд прошение удовлетворил, невзирая на просьбы задержанного отпустить его под залог. Александр Хорошавин до конца апреля будет находиться в столичном СИЗО, в его регионе ждут временного назначения.

Сергей Караганов, руководитель аппарата губернатора и правительства Сахалинской области: "До официального назначения исполняющего обязанности губернатора Сахалинской области координацию работы органов исполнительной власти региона будет осуществлять аппарат губернатора и правительства Сахалинской области".

По статье, вменяемой Александру Хорошавину, максимальная мера - 15 лет колонии. Официальное обвинение ему пока не предъявлено. А в его регионе уже грустно шутят: раньше ссылали на Сахалин, теперь ссылают с острова.

Как это обычно бывает, в тот же день появились десятки разных версий, почему именно Хорошавин и почему именно сейчас. Традиционно громкие коррупционные дела у нас воспринимаются не как причина, а как формальный повод для преследования. Но в данном случае, как говорят эксперты, причиной ареста за взятку стала именно взятка.

Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества: "Здесь вот говорить о том, что внутри Сахалина есть какие-то региональные элиты, которые таким экзотическим способом борются за власть, за ресурс - как минимум преувеличение несерьезное. Учитывая, что по поводу ареста уже было высказывание директора Федеральной службы безопасности, и пресс-секретаря президента, и других высокопоставленных чиновников, мне сложно представить, что это за представитель региональной элиты, который таким образом может бороться".

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета России: "Для того, чтобы бороться с коррупцией, нужны соответствующие меры. И общество должно их увидеть, и представители власти увидеть. И сделать выводы. Соответственно, вот аресты в кабинете это правильный подход на самом деле, да, а не прогулки по Москве с написанием стихов и организацией выставок. А для начала в тюрьму. Для начала в тюрьму, а дальше уже возмещать ущерб, определять сроки, определять банду. Да, эта система очень правильная. И она нужна президенту сейчас".

Александр Бречалов, сопредседатель центрального штаба "Общероссийского народного фронта" (ОНФ): "Автомобили дорогостоящие, продажа детских садов - это вот все то, что составляло информационную повестку Общероссийского народного фронта в отношении Сахалинской области. Поэтому я не удивлен, что произошло то, что произошло, но связывать напрямую эти события я бы не хотел, следствие только может дать оценку деятельности господина Хорашавина и его администрации, а мы же продолжаем свою работу, как и делали до этого".

Уголовное преследование именно действующего губернатора - практика не очень распространенная в нашей стране. До Александра Хорошавина были главы Смоленской и Тверской областей, а также руководитель Ненецкого автономного округа. Всем им предъявляли обвинения в превышении полномочий и хищениях. Правда, в колонии никто из них так и не оказался.

Если вспомнить об уголовных делах против уже отстраненных глав регионов, то в недавнем прошлом их было двое: экс-глава Тульской области Вячеслав Дудка (его обвиняли во взятках) и бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко - превышение полномочий.

Куда больше в стране осужденных мэров. Тут выделяется Ставрополье. В разное время были осуждены бывший мэр Ставрополя, двое руководителей Кисловодска, глава Георгиевска. Что касается реальных сроков, то их уже отсиживают бывшие мэры прикаспийских городов - Махачкалы и Астрахани.

Вернемся к сахалинскому губернатору и узнаем, что думают сами жители острова о своем арестованном руководителе.  

Комментарии