Марш в честь парада 1941 года провели в Самаре

Эстафету торжественного марша у Москвы приняла Самара, 78 лет назад с центральной площади города, как и в столице, полки отправлялись прямо на фронт, передает ОТР.

Перед зрителями прошли 125 парадных расчетов: более 6000 военных, юнармейцев и школьников. Среди почётных гостей Василий Лановой, уже не в первый раз для жителей города актер исполнил песни из кинофильма "Офицеры".

Но главный герой праздника Владимир Чудайкин. Осенью 1941-го он 16-летним новобранцем танкового полка прошёл по улицам Самары.

Владимир Чудайкин, Герой Советского Союза, участник парада 1941 года: "Старшие товарищи показывают, вот смотри, это сидит Калинин. Справа, с другой стороны, послы других иностранных государств стоят, приветствуют парад и участников праздника".

Специально для участия в параде в Самару прилетел единственный в России действующий штурмовик Ил-2. Его подняли из болота в Мурманской области и восстановили. Ещё одна легенда - Т-34, танк нашли в псковских лесах и привезли в Самару. После замены двигателя он снова оказался в строю.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)