Маршрутка в серой зоне. В Челябинске ввели штраф для перевозчиков за наем водителей-нелегалов

В Челябинске власти обещают ввести штраф за безбилетный проезд в маршрутках. Так чиновники намерены бороться с нелегальными перевозчиками. Вот только с введением таких мер не согласны ни перевозчики, ни пассажиры.

Для осуществления трудовой деятельности в качестве водителя маршрутного такси, нужно получить разрешение на работу по профессии - водитель такси.

За один такой рейд инспекторы челябинского ГИБДД задерживают минимум пять нарушителей. Сами маршрутки, как правило, принадлежат легальным перевозчикам, но за рулем оказываются водители без лицензии и не прошедшие медосмотр.

Компании заключают с городской администрацией договор на определенное количество машин. Но на дороги в итоге выезжает вдвое больше.

С декабря за каждого водителя, вышедшего в рейс без разрешения, владельцы компаний обязаны платить штраф – 50 тысяч рублей. Штрафы грозят и пассажирам - за безбилетный проезд. Челябинские власти надеются, что это тоже поможет в борьбе с нелегальными перевозчиками. Не взял у водителя билетик - заплати 100 рублей. Впрочем, сами пассажиры складировать в карманах лишнюю макулатуру не хотят.

Петр Иванцов, житель Челябинска: "А если народу много, какой там билет? Когда ты возьмешь билет? А кто будет ехать?".

Раздавать пассажирам билеты не хотят и водители - долго. Но еще меньше им нравится идея городского департамента транспорта оборудовать маршрутки билетными автоматами или посадить в каждую машину по кондуктору. Все это сулит компаниям дополнительные траты.

Алевтина Даутова, руководитель компании-перевозчика: "Кондуктору нужно будет оплачивать. Стоимость проезда может увеличиться, это никому не нужно".

Повышенный интерес к маршрутным компаниям у администрации Челябинска возник, когда чиновники подсчитали убытки для города. В год частные перевозчики получают около 3 миллиардов рублей. Но в официальных отчетах о прибыли явно преуменьшают свои достижения. В результате городская казна недополучает миллионы рублей. Новыми мерами власти надеются вывести маршрутки из серой зоны.

В Москве для частных автобусов, официально допущенных к перевозкам пассажиров, планируют ввести специальные наклейки на машины с электронными кодами. Их можно будет прочитать с помощью мобильного телефона. Такие же планы были и у властей в Костроме.

А еще раньше по этому пути прошли в Магнитогорске. Закончилось все тем, что помеченным автобусам нелегалы-конкуренты начали бить стекла. И от наклеек пришлось отказаться. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)