Марьяна Лысенко: «К сожалению, награда дается одному человеку»

Марьяна Лысенко: «К сожалению, награда дается одному человеку»
Сотрудник супермаркета в Великобритании упал в обморок при виде принца Чарльза
Зал баскетбольной команды Детройта полностью демонтировали в США
Преобразованный в мечеть собор Святой Софии откроют для верующих с 24 июля
В ходе беспорядков в Белграде пострадали около 20 человек
Мини-концерты органной музыки проводят в Кафедральном соборе в Калининграде
Три подростка погибли в дорожной аварии в Башкирии
Жителей пострадавшего от взрыва газа дома в Нижнем Новгороде временно расселят
Новости, 11.07.2020, 19:00. Полный выпуск
Челябинские школьники во время каникул занялись сбором макулатуры
Итоги всеармейского конкурса «Авиа-дартс» подвели в Рязани

За борьбу с коронавирусом указом президента пятеро российских врачей удостоены звания Герой труда. Среди них главный врач 52-й московской больницы Марьяна Лысенко. Это медучреждение одним из первым начало принимать больных во время пандемии, передает корреспондент ОТР Мереке Ульманов.

- Сказать, что я как-то прониклась этим собственным героизмом, я не могу совершенно точно.

О государственной награде главный врач 52-й больницы узнала во время командировки в Читу. Там она вместе с другими столичными докторами помогала лечить зараженных коронавирусом. К новому званию пока не привыкла, да и награду эту не считает личной.

Марьяна Лысенко, главный врач городской клинической больницы № 52: «Один человек может быть героем, когда это личный подвиг на войне. К сожалению, награда дается одному человеку, наверное, я здесь немного неуютно себя чувствую, потому что все, что получилось, получилось, благодаря коллективу, получилось, благодаря ребятам, которые были рядом, находились и вкалывали день и ночь без выходных и праздников».

Больница № 52 одной из первых в Москве начала принимать больных коронавирусом: 3000 врачей, медсестер и санитарок, 900 коек и больше 90 реанимационных – вся больница превратилась в красную зону.

В обычном режиме работать остались только роддом и женская консультация. На пике здесь принимали больше 160 зараженных в сутки.

Марьяна Лысенко, главный врач городской клинической больницы № 52: «Безумный страх за коллег, за которых я отвечаю, с тем, чтобы они остались живы, здоровы и с ними ничего не случилось. Да, конечно, у нас болели сотрудники, безусловно. К сожалению, у нас есть одна потеря и мы с ней пока примириться никак не можем. Это наша медицинская сестра, она очень много лет работала в больнице. К сожалению, не смогли справиться с этой ситуацией. Остальные, слава богу, выкарабкались».

Сейчас ситуация стабильная: около 50 пациентов в сутки. Но больница все еще в красной зоне. К прежней жизни она начнет возвращаться только через месяц.

Марьяна Лысенко, главный врач городской клинической больницы № 52: «Вообще этот вирус перевернул все каноны очень многих направлений медицинских, в том числе реанимационных с ног на голову. Все наши установки, все наши годами наработанные вещи, которые давали результаты, они перестали быть таковыми. Наверно, изменится понимание того, что нужно менять с точки зрения организации медицинских процессов, с точки зрения модернизации той базы, которая сейчас существует».

Марьяна Лысенко не знает точно, накроет ли Россию вторая волна коронавируса. Зато уверена, что в любом случае больницы к ней уже готовы.

Материал опубликовали: Дарья Кузнецова, Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)