Маша. диагноз ДЦП

Каждую неделю Общественное телевидение России помогает собирать деньги для детей, которым необходимо лечение. Наш канал участвует в совместной акции с благотворительным фондом "Адели". Сегодня расскажем о 15-летней Маше Ботусовой. У нее детский церебральный паралич. Девочка уже прошла курс реабилитации, но ей необходимы новые занятия. Подробнее расскажет Анна Тарубарова.

На уроке русского языка вводные предложения Маше даются не с первого раза. Но в свои 15 лет она привыкла падать и вставать. Пока идет урок, на кухне, заставленной баночками с лекарствами, мама показывает фотографии из прежней жизни Маши.

В то время, когда обычные школьники бегут домой на обед, Маша приступает к занятиям с нейрописхологом.

Диагноз ДЦП врачи поставили ей в год и семь месяцев. Это не помешало тогда Маше пойти учиться в школу, но в 11 лет Маше стало хуже. Она перестала ходить, девочку перевели на дистанционное обучение. Занятий в её жизни только прибавилось – это лечебная верховая езда, плавание, горные лыжи и тренировки по ходьбе. Бороться за шанс быть как все без посторонней помощи не получилось бы. Так благодаря сотням простых людей, перечислившим кто сколько может в фонд "Адели" удалось отправить Машу на интенсивный курс реабилитации в центр "Вместе с мамой". Эти шаги - общее достижение тех, кому не безразлична судьба чужих детей.

Елизавета Юрьева, нейропсихолог: "Она стала меньше уставать. ее хватает на дольше. Раньше у нас там 15-20 минут и Маша уже начинает потихонечку выдыхаться. А сейчас 40 минут легко и потом потихонечку она вроде как уходит вниз. Я говорю: "Маш, осталось15 минут". Хорошо! Всё!"

Когда у Маши есть свободное время, а его немного, она делает сайты. Ее первенец называется "Моя жизнь". Там фотографии с ежегодного благотворительного забега. Мария за руку с тренером. Сегодня вся большая семья Маши – у Ботусовых трое детей, мечтают, что очень скоро на сайте будут снимки, на которых Маша сама преодолеет путь от старта до финиша. Теперь надежда есть.

Тысячи детей с таким же диагнозом, как у Маши, ждут реабилитации. Если вы хотите помочь, отправьте смс на короткий номер 3949, указав сумму пожертвования. Например, 300.

Всю необходимую информацию вы можете найти на сайте благотворительного фонда "Адели".

Комментарии