Машина зимнего времени. Жители города Горячий Ключ отныне могут спать на час дольше - благодаря решению мэра

Зачем горожане попросили мэра поменять режим работы детсадов и школ, изменился ли рабочий график у предприятий и транспорта и до каких пор Горячий Ключ будет жить по новому времени.
Машина зимнего времени. Жители города Горячий Ключ отныне могут спать на час дольше - благодаря решению мэра
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

Поспать на час дольше могут теперь жители города Горячий Ключ Краснодарского края. После новогодних каникул на работу они приходят на час позже – не к 8, а к 9 утра. Это распространяется и на школы, и на детские сады. Так местные власти решили проблему летнего и зимнего времени.

Сегодня 6-летнего Арсения мама разбудила позже обычного. Ребенок выспался и не капризничал. "Ребенок встает лучше, радуется, что он на полчаса может поспать подольше, что в садик идем пешком, светло, что все видно", - говорит мама Арсения Анастасия Гаврилова.

Поспать подольше теперь могут многие жители Горячего Ключа. После новогодних каникул на работу, в школу и детский сад они приходят не к 8, а к 9 утра. Такое решение принял глава города после многочисленных обращений родителей. Из-за сокращения светового дня их дети жаловались, что идти в школу и садик нужно по темноте. "Я спросил у мамы, когда мы идем уже в садик: "Мам, а почему так темно?". Мама сказала: "Потому что так сказали идти", - поделился Арсений Гаврилов, воспитанник детского сада.

Ранний подъем и темнота на улице вызывают у большинства детей переживания, говорят психологи. "Элементы страхов существуют, потому что темное время суток – это с самого начала страх какой-то определенный. Ребенок в темноте, он плохо ориентируется", - считает психолог Наталья Макеева.

Переход на новый режим работы носил рекомендательный характер для учреждений управления образования и отдела культуры. Однако руководители большинства предприятий также сдвинули на час рабочий график своих сотрудников. "На сегодняшний день я имею информацию: 99,9% уже перешли на работу с 9 часов", - сообщил Николай Шварцман, глава муниципального образования города Горячий Ключ.

Такое изменение будет выгодным и с экономической точки зрения, рассчитывают власти. "Каждое муниципальное учреждение минимум на час меньше будет использовать электроэнергию. Я думаю, для бюджета это тоже значительно", - продолжил Николай Шварцман.

Сдвиг графика коснулся и общественного транспорта, на котором ежедневно на работу в Горячий Ключ приезжают жители соседних сел. Теперь по новому времени здесь будут жить и работать до 31 марта. Затем зимний график в городе отменят.

Отмена зимнего времени, помимо физического дискомфорта граждан, принесла еще немало проблем. РЖД уже частично приостанавливали предварительную продажу билетов из-за возможных сбоев в графике, а расписание международных поездов пришлось менять, ориентируясь на зимнее время Украины, власти которой признали свою ошибку и по просьбе жителей вернули перевод часов. 

Согласно последним опросам ВЦИОМ, у россиян по этому поводу нет единства. 32% опрошенных сообщают, что их устраивала прежняя система, 25% предпочли бы весь год жить по зимнему времени, а 27% - по летнему. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)