Машиностроительному заводу имени Калинина исполнилось 150 лет

Сегодня одному из старейших предприятий Урала - Машиностроительному заводу имени Калинина - исполнилось 150 лет. В разные годы оно выпускало технику военного назначения. В 90-е к этому списку добавилась и гражданская продукция.

В честь 150-летия завода имени Калинина на заводской площади открыли Аллею Героев. На монументе увековечили имена 12 героев Советского Союза и Социалистического Труда, работавших в разное время на предприятии.

За годы войны рабочие ЗИКа выпустили 22 тысячи пушек - это 80% от всего арсенала советской армии. Противотанковые, корабельные и, конечно, зенитные. Системы противовоздушной обороны на ЗИКе проектируют и выпускают до сих пор. Но новая техника строго засекречена, о ней рассказывают лишь в общих чертах.

Гос. заказ оборонной продукции расписан до 2020 года. Помимо военной техники, на ЗИКе выпускают гражданскую продукцию - это погрузчики, техника для коммунального хозяйства. На заводе работает 7 тысяч человек. Здесь трудятся целыми династиями.

Завод имени Калинина единственный в городе, кто в этом году установил перед проходной завода отдельную велопарковку, потому что летом большинство работников пересаживаются на велосипеды. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)