Маскировка "под сугроб". В Благовещенске открыт набор на уникальную специальность - арктический мотострелок

Абитуриенты со всей страны сегодня несут в Дальневосточное командное училище Благовещенска документы для поступления. Здесь открыт набор на уникальную специальность - арктический мотострелок. Тактика ведения боя среди снегов, курс выживания, альпийская подготовка, переходы через перевалы. Ко всему этому готовит вуз.

Утром  - минус 25, днем - минус 20. В Амурской области, как в Арктике, зима длится больше пяти месяцев. Поэтому здесь и готовят к службе офицеров по новой для российской армии профессии - арктические мотострелки.

Владимир Грызлов, начальник Дальневосточного военного командного училища: "В последнее время обращено внимание на арктическую зону. Протяженность наших границ довольно большая, и для того чтобы обеспечить безопасность, необходимы специалисты, которые смогут обеспечить выполнение задач в очень сложных климатических и геофизических условиях".

Один из основных предметов у будущих защитников Севера - лыжная подготовка. Курсант Максим Устич на лыжах умел ходить еще в школе. Но со снегоступом и горнолыжным снаряжением справился не сразу.

Максим Устич, курсант ДВКУ: "Все новое обмундирование, незнакомое. Пока к нему подстроишься, было тяжело, не получалось сначала, а, в принципе, сейчас-то уже все легко".

Курсантов учат выживать в условиях низких температур. Каждый должен уметь приготовить на морозе еду, построить снежный дом, сориентироваться на безлюдной местности. И, если потребуется, оказать товарищам помощь при обморожениях и ранениях.

Алексей Макаров, преподаватель тактики и управления войсками ДВКУ: "Состояние раненых здесь более тяжелое, климатические условия влияют. Здесь необходимо своевременное оказание помощи и ее правильность. Эти навыки мы оттачиваем в полевых условиях".

Сейчас в Дальневосточном командном училище новой специальности обучается один взвод - 30 человек. Столько же курсантов планируют набрать и в новом учебном году. Требования к поступающим на арктический факультет такие же, как к остальным абитуриентам.

Владимир Рукосуев, зам. начальника ДВКУ: "В первую очередь, здоровье для всех специальностей и уровень физической подготовки тоже для всех. А лыжи, как вы говорите, - учим".

Новый факультет, по словам военным, быстро стал популярным. В новом учебном году уже ожидается конкурс - два человека на место.

Арктические войска - не единственное необычное подразделение в российской армии. Например, космические войска следят за околоземным пространством. Их задача - вовремя увидеть угрозу ракетного нападения на страну. В их ведении также орбитальная группировка космических аппаратов как военного, так и научного назначения.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)