Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Масштабные исследования проводит РГО на Голубых озерах в Кабардино-Балкарии

16:45, 27 сентября 2016

Сегодня одну из главных достопримечательностей Кабардино-Балкарии, группу Голубых озер, заполнили батискафы и глубоководные роботы. Масштабную экспедицию развернуло русское географическое общество.

Специалистам удалось, наконец, подсчитать точную глубину Нижнего Голубого озера. Под нами 258 метров. Это один из главных результатов экспедиции. Под водой бьют сероводородные источники, из-за них озеро цвета лазури. Ученые пытаются установить, откуда они берут начало.

Артефактов ученые пока не нашли. Но по ходу работ уже развенчали сразу несколько мифов. О коннице Тамерлана в золотом облачении, которая, якобы, находится на дне озера, и о залежах оружия Второй мировой. И выяснили, что в водоеме обитает всего один вид мелких рачков. На первоначальном этапе водолазная группа выполнила 55 погружений.

Сумбат Александров, руководитель водолазной группы РГО: "Здесь очень удобные условия, хорошая прозрачность воды. Относительно высокая температура, "отсутствие внешних факторов в виде течения и волнения позволяет полностью сконцентрироваться на выполняемой работе".

Голубое озеро в Кабардино-Балкарии - второй в мире по глубине карстовый водоем. Пока озеро малоизучено. Ученые предполагают, что на глубине есть его горизонтальное продолжение - подводная пещера. Так это или нет - во время экспедиции проверят водолазы. А пробы воды и грунта помогут установить происхождение озера.

Сергей Фокин, исполнительный директор Центра подводных исследований РГО: "Исходя из анализа слоев грунта, мы можем наглядно опускаясь наблюдать становление грунта, гор. Здесь они буквально в зависимости от эпохи наглядно нам показывают, как и когда формировались горы".

В Голубом озере сейчас работают три автономных глубоководных аппарата. Такие мини-подлодки - единственная возможность для исследователей увидеть подводное пространство своими глазами. Также в экспедиции используют и подводных роботов. Один из них - российский смотровой аппарат GNOM. Погружается на 350 метров. Его цель - поиск подземных пещер.

Теперь у ученых есть все данные, чтобы создать 3D-модель дна озера. В будущем это позволит тщательно изучить каждый его метр, используя компьютер, и не выезжая на место. 

Написать комментарий

На Ямале задержали директора дочернего предприятия компании "Газпромнефть"

22:00, 18 ноября 2017

В Ямало-Ненецком автономном округе возбудили уголовное дело в отношении депутата регионального заксобрания и гендиректора дочернего предприятия АО "Газпромнефть" Павла Крюкова, сообщает РБК. Его подозревают в получении взятки в миллион рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Ленобласти "исчез" газопровод за два миллиарда рублей

По сообщению пресс-службы управления Следственного комитета в ЯНАО, подозреваемый получил деньги через посредника 17 ноября. Он должен был совершить действия "в интересах коммерческих организаций", собравших для него деньги.

СК возбудил уголовное дело по части 8 статьи 204 УК РФ (коммерческий подкуп). Фигурантом уголовного дела также стал человек, передававший Крюкову деньги – его действия квалифицированы как посредничество в коммерческом подкупе.

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий
В Крыму открыли памятник императору Александру III В церемонии принял участие президент Владимир Путин
вчера

На въезде в "Шереметьево" скопилась большая пробка

21:41, 18 ноября 2017

На въезде в аэропорт "Шереметьево" образовались большие очереди, сообщает "Интрефакс".

Причины задержек неизвестны, однако автомобилисты проводят в очереди не меньше получаса. По данным сервиса "Яндекс. Пробки" в 21:40 скорость движения на подъезде к аэропорту не превышает трех километров в час. 

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий
В Москве подвели итоги выставки "Мосгортех" Жюри назвало лучшие проекты, которые могут улучшить жизнь москвичей
вчера
вчера

В Петербурге неизвестные похитили иностранца, представившись полицейскими

21:14, 18 ноября 2017

В Санкт-Петербурге полиция проводит проверку сообщения о похищении человека сотрудниками полиции, сообщает "Фонтанка".

По данным издания, 17 ноября у заправки на Малой Бакланской улице во Фрунзенском районе Петербурга неизвестные подошли к двум гражданам Таджикистана. Они представились сотрудниками полиции и показали свои удостоверения. После этого они насильно усадили в машину "Дэу Нексия" 41-летнего мужчину и уехали. Второй таджик – младший брат похищенного – на следующий день обратился в полицию.

В районном отделении внутренних дел отрицают причастность своих коллег к похищению человека. Свидетель похищения запомнил номера машины. Так следователи выяснили, что ни у кого из сотрудников отдела машин такой марки нет.

Пропавший человек до сих пор не вышел на связь с родственниками

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank