Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Масштабные исследования проводит РГО на Голубых озерах в Кабардино-Балкарии

Сегодня одну из главных достопримечательностей Кабардино-Балкарии, группу Голубых озер, заполнили батискафы и глубоководные роботы. Масштабную экспедицию развернуло русское географическое общество.

Специалистам удалось, наконец, подсчитать точную глубину Нижнего Голубого озера. Под нами 258 метров. Это один из главных результатов экспедиции. Под водой бьют сероводородные источники, из-за них озеро цвета лазури. Ученые пытаются установить, откуда они берут начало.

Артефактов ученые пока не нашли. Но по ходу работ уже развенчали сразу несколько мифов. О коннице Тамерлана в золотом облачении, которая, якобы, находится на дне озера, и о залежах оружия Второй мировой. И выяснили, что в водоеме обитает всего один вид мелких рачков. На первоначальном этапе водолазная группа выполнила 55 погружений.

Сумбат Александров, руководитель водолазной группы РГО: "Здесь очень удобные условия, хорошая прозрачность воды. Относительно высокая температура, "отсутствие внешних факторов в виде течения и волнения позволяет полностью сконцентрироваться на выполняемой работе".

Голубое озеро в Кабардино-Балкарии - второй в мире по глубине карстовый водоем. Пока озеро малоизучено. Ученые предполагают, что на глубине есть его горизонтальное продолжение - подводная пещера. Так это или нет - во время экспедиции проверят водолазы. А пробы воды и грунта помогут установить происхождение озера.

Сергей Фокин, исполнительный директор Центра подводных исследований РГО: "Исходя из анализа слоев грунта, мы можем наглядно опускаясь наблюдать становление грунта, гор. Здесь они буквально в зависимости от эпохи наглядно нам показывают, как и когда формировались горы".

В Голубом озере сейчас работают три автономных глубоководных аппарата. Такие мини-подлодки - единственная возможность для исследователей увидеть подводное пространство своими глазами. Также в экспедиции используют и подводных роботов. Один из них - российский смотровой аппарат GNOM. Погружается на 350 метров. Его цель - поиск подземных пещер.

Теперь у ученых есть все данные, чтобы создать 3D-модель дна озера. В будущем это позволит тщательно изучить каждый его метр, используя компьютер, и не выезжая на место. 

Написать комментарий
В Самаре прошла акция "Возвращение памяти" Она посвящена Дню неизвестного солдата, который отмечают в стране 3 декабря.
55 минут назад
Двое студентов в Ставрополе изготавливают точные копии костюмов супергероев Продают они свои изделия по цене от 5 тысяч рублей за одну деталь.
47 минут назад
Владивостокское общество слепых организовало экспериментальные уроки по обучению школьников шрифту Брайля Этот проект, по мнению специалистов, помогает найти общий язык и делает людей более отзывчивыми.
час назад

ГОСТИ

  • Виктор Гуминский профессор, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института Мировой литературы РАН
  • Сергей Харитонов орнитолог, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Центра кольцевания птиц ИПЭЭ РАН
  • Земля и море глазами путешественников в литературе. Миграция птиц Кто они были – первые литераторы? Как птицы ориентируются?
    18 часов назад
    Набиуллина: Нужно сохранять здоровую консервативность наших прогнозов Госдума одобрила основные направления денежно-кредитной политики на ближайшие три года.
    вчера

    ГОСТИ

  • Юрий Свешников президент Московского транспортного союза, заместитель общественного омбудсмена РФ в сфере транспорта
  • ГОСТИ

  • Сергей Калашников первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по экономической политике, д.э.н., профессор
  • Михаил Шмаков председатель Федерации независимых профсоюзов России, президент Института профсоюзного движения Академии труда и социальных отношений
  • Дмитрий Бодрунов автор и ведущий программы, президент Вольного Экономического Общества России
  • Пенсионная реформа: жить или выживать? ЦБ и Минфин предложили новые поправки пенсионной системы. В чем суть очередной пенсионной реформы?
    8 часов назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи