Массовые акции за отставку президента проходят в Бразилии

Массовые протесты проходят сегодня в Бразилии. На улицы крупнейших городов страны вышли почти 200 тысяч человек. Демонстранты требуют отставки президента и правительства.

Волна протестов была организована с помощью социальных сетей, сообщила полиция. Активисты оппозиционных партий распространяют самые разные лозунги – от призывов к общенациональной забастовке до подстрекательства к военному перевороту и свободной продаже оружия. Но больше всего бразильцы возмущены высоким уровнем коррупции. По опросам общественного мнения, только каждый восьмой бразилец доволен успехами президента Дилмы Руссеф в противодействии взяткам на самом высоком уровне.

"Я вышел на улицу, чтобы остановить разгул коррупции в нашей стране. Это зло бразильцы больше не могут и не должны терпеть. Правительства сменяют друг друга, но чиновники крадут у людей все больше и больше – забирают себе деньги, которые должны идти на образование, медицину, борьбу с преступностью", – говорит Рожериу Лейте, участник марша оппозиции.

Поводом для протестов стал крупнейший в истории страны коррупционный скандал в нефтяной госкомпании "Петробрас". Следствие выяснило, что масштабы "откатов", в которые оказались вовлечены более 50 чиновников, в том числе министры правительства, достигли почти четырех миллиардов долларов. В ближайшие дни оппозиция обещает вывести на улицы 400 бразильских городов более миллиона человек. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)