Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Массовые акции зоозащитников против жестокого обращения с животными прошли более чем в 80 городах страны

Участники пикетов требуют ужесточить 245 статью Уголовного кодекса и принять закон о защите животных.

Старт митингам дало громкое уголовное дело об издевательствах над животными в Хабаровске. Две студентки брали собак и кошек из приютов, обещая заботиться о них, а вместо этого — мучали их, выкладывая фотографии в интернет. Хабаровчане вышли на пикет одними из первых: около 200 человек, хотя заявлено было всего 50. Многие пришли на митинг со своими домашними животными.

Виталий Цуканов, участник митинга в Хабаровске: "Очень возмущены тем, что произошло, не особо надеемся на правосудие, скажу честно, но какие-то надежды все-таки остаются. Может быть хоть так сможем помочь".

Желание помочь высказали и жители Новосибирска. Там, по оценкам организаторов, на митинг пришли больше 500 человек. Активисты организовали сбор подписей под обращением к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Его просят ужесточить наказание для "хабаровских живодерок". Одну из них 2 недели назад задержали как раз в аэропорту Новосибирска.

Екатерина Мартынова, координатор благотворительного фонда помощи бездомным животным: "Мы выступаем за ужесточение наказания по 245 статье УК. Это гражданская позиция осознанная. Знаете, больше нет сил терпеть, когда человек заживо сдирает с собаки шкуру и получает за это штраф".

Татьяна Палкина, зоозащитник: "Безнаказанность жестокого обращения с животными ведет к тому, что уровень жестокости растет".

К общероссийской акции присоединились также более 200 жителей Ростова-на-Дону. Одно из предложений собравшихся — ввести должность омбудсмена по делам животных, а также принять закон о защите животных хотя бы на областном уровне. Во время митинга работал пункт помощи бездомным кошкам и собакам — для одного из приютов волонтёрам удалось собрать лекарства и корм.

Маргарита СОБАЧИНА, участник митинга: "Люди все-таки стали задумываться о тех, кого сложно защитить".

Сейчас за жестокое обращение с животными наказывают штрафом до 80 тысяч рублей, либо исправительными работами. Предусмотрено и ограничение свободы до одного года. Если преступление совершила группа лиц, сумма штрафа увеличивается до 300 тысяч рублей, а срок лишения свободы — до двух лет.

Об ужесточении 245 статьи Уголовного кодекса говорили сегодня и участники митинга в Москве. Но это лишь одно из требований столичных зоозащитников. Все свои предложения они передадут в администрацию Президента России.

На митинг зоозащитников москвичи пришли не только с плакатами и громкими лозунгами. Вот Ричард Храброе Сердце. Собака, которую два года назад нашли брошенной на дороге после ДТП. Сегодня он символ борьбы за жизнь.

У Ричарда сотни подписчиков в социальных сетях, он пятнадцатый питомец в семье Виктории Абдулиной. Лингвиста, для которого спасение животных стало делом жизни. Таких, как Виктория в парке "Сокольники" сегодня собралось более двухсот человек. В основном это представители общественных организаций - республики "Друг", фонда сострадание. Россия без жестокости - главный лозунг митинга. По словам зоозащитников, за случаем в Хабаровске кроются не подростковые зверские забавы.

Анастасия Федюнина, руководитель общественной организации "Зооправо": "Это бизнес. Это работают целые организации, которые снимают видео - шок-контент и продают его за границу. Подпольные студии зарабатывают порядка тысячи долларов день на продаже данных видео".

Главное требование участников митинга — это ужесточение 245-й статьи уголовного кодекса. У палатки, где можно было поставить подпись под резолюцией выстроилась очередь. Митингующие просят признать жестокое обращение с животными тяжким преступлением, за которое можно отправиться за решетку с 14 летнего возраста на восемь лет. Также зоозащитники считают, что нужно запретить эвтаназию, закрыть зоопарки, дельфинарии и передвижные цирки. Все эти требования будут переданы в администрацию Президента России и главе Следственного комитета. 

1 комментарий
ОПРОС

В следующем году Минздрав собирается выдавать лицензии народным целителям. Как вы относитесь к специалистам по народной медицине?

Всего голосовало:

ГОСТИ

  • Новикова-Грунд Марина психолог, специалист по психолингвистике
  • Марина Новикова-Грунд: Домашнее использование психоанализа – это грех, на мой взгляд Марина Новикова-Грунд - о том, как определить эмоциональное состояние человека по его речи
    вчера

    Сегодня каждый шестой житель России входит в группу онкологического риска

    Айрат Ханов доктор медицинских наук, профессор

    ГОСТИ

  • Горькаев Евгений исполнительный директор некоммерческого партнерства тренеров и консультантов "Девелопмент Групп"
  • Чиновники Подмосковья хотят быть эффективнее. Но на это им нужно аж 170 миллиардов

    Елена Альшанская Руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"
    Минздрав РФ начнет выдавать лицензии на занятия народной медициной с 2017 года Для этого целителям надо будет пройти стажировку у врачей и сдать экзамен по ее окончанию
    7 часов назад
    Команду ЦСКА вместо Слуцкого будет тренировать Виктор Ганчаренко На данный момент Ганчаренко тренирует команду "Уфа".
    4 часа назад

    Наличие дискуссии, конфликта - признак здоровья в обществе. А согласие, понимаете ли, у нас есть в Пхеньяне

    Максим Шевченко член Совета по правам человека при Президенте РФ

    ГОСТИ

  • Лесков Сергей обозреватель Общественного телевидения России
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи