Массовые беспорядки охватили столицу и пригороды Гаити

На Гаити массовые беспорядки охватили столицу и пригороды. Демонстранты потребовали отставки президента и попытались прорваться к резиденции правительства. А когда путь им преградила полиция, начался хаос.

От автомобильных покрышек протестующие перешли к автомобилям - за несколько часов на улицах сожжены десятки машин. Демонстранты попытались перекрыть улицы бетонными блоками. Полиция применила для разгона толпы резиновые пули и слезоточивый газ. И уже по гаитянской традиции, протестующие станцевали вокруг костров из мусора. Студенты пригрозили свергнуть правительство в ближайшие дни. Но организаторы шествия – оппозиционные политики – не столь категоричны.

"Правительство должно понять – и как можно скорее – что нужно снижать цены на товары первой необходимости и особенно на горючее. Мы говорим министрам – хватит уже делать деньги за счет семейных бюджетов гаитян. Иначе мы выведем на улицы весь народ – мобилизуем всех до единого", – говорит Луи Жиль, организатор акции протеста.

Беднейшая страна Западного полушария Земли все глубже погружается в экономический кризис, отмечают международные эксперты. На Гаити более половины населения живут в условиях нищеты, и почти половина – без работы. 

Комментарии