Массовой эвакуации населения Хабаровска не будет

Массовой эвакуации населения Хабаровска не будет,  сообщила официальный представитель МЧС России Ирина Россиус. По ее словам, в результате паводка могут быть подтоплены только отдельные территории, расположенные в низменной части.

Ранее мэр Хабаровска говорил, что город сможет выдержать уровень воды в 8 метров. Власти называли и другую цифру – 7,8 метра. Но теперь набережная и Амурский утес укреплены, сотрудники МЧС и жители города укладывают мешки с песком круглосуточно.

Сложная ситуация и в Магаданской области. Большая часть поселка Усть-Омчуга затоплена, единственная ведущая к нему дорога размыта. В поселок сейчас можно добраться только на вертолете. 72 человека эвакуированы – спасли моторные лодки местных жителей. Вода поднялась неожиданно среди ночи и затопила целый микрорайон.

«Семьи все раздетые, все голые. Как проснулись в 2 часа ночи – до 8 утра стояли по пояс в воде, кто где, кто куда», – вспоминает местный житель Олег Щербинин.

Подтоплены и несколько поселков в Еврейской автономной области. В Николаевке размыло местное кладбище, воду там теперь пить опасно. На Дальневосточной железной дороге подготовлены 11 вагонов для эвакуированных, при необходимости их количество может быть увеличено.

«Вагоны оснащены мягким оборудованием, оснащены питьевой водой, бутилированной. Соответственно, подключены они к источникам водоснабжения и, соответственно, санузлы будут работать, так сказать, в поле», – говорит Сергей Фомичев, начальник службы пассажирских сообщений ДВЖД.

Сотрудники железной дороги участвуют и в борьбе с наводнением: организованы специальные противоразмывные поезда с платформами, груженными щебнем и камнем. На станции Покровка вода уже подступает к путям. 

Комментарии