Массовую гибель лебедей и уток зафиксировали в двух заливах в Дагестане

Владимир Вяткин / РИА "Новости"

Специалисты Каспийского природоохранного центра зафиксировали гибель лебедей и уток в Аграханском заливе и заливе «Муравейник» в Дагестане. Об этом РИА «Новости» сообщил руководитель организации Заур Гапизов.

По его словам, в заливе «Муравейник» в пригороде Махачкалы обнаружены тушки лебедей, лысухи, кряквы и селезней. Для установления причин гибели пернатых специалисты уже направили биоматериалы в лабораторию.

Гапизов добавил, что в настоящее время рассматриваются несколько версий случившегося – браконьерская деятельность, мор птиц и отравление. Сейчас специалисты ждут результатов лабораторных исследований и анализов.

О массовой гибели диких птиц первым сообщил местный рыболов-любитель и подводный охотник Омар Алиев. Он выложил фото и видео павших птиц в сети. По его мнению, пернатые могли погибнуть из-за мутной воды.

Алиев рассказал, что в Аграханском заливе уже месяц не проходит мутность воды, при этом «запаха и грязных пятен» он не заметил. Он также добавил, что на месте «тушек птиц очень много, а полуживые умирают в судорогах».

В причинах массовой гибели лебедей и уток также разбираются сотрудники республиканского Минприроды и Россельхознадзора. Они выехали на место, произвели забор биоматериалов и отправили их на исследование в Москву.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)