Массовые протесты проходят в Испании и Германии

Чья песенка спета, а какую только затянули сегодня разбирались в Европе, передает ОТР. В странах ЕС массовые митинги. И пусть причины разные, все акции прошли громко и на высокой ноте. Александр Тузиков о попытке европейцев быть услышанными.

По всей Каталонии сотни тысяч человек вышли на акции протеста. Самые массовые в Барселоне. Демонстранты пытались прорваться к посольству Италии, но натолкнулись на кордон полиции, обошлось без столкновений.

Поводом для возмущения стал арест итальянской полицией на острове Сардиния лидера Каталонии в борьбе за независимость Карлоса Пучдемона. Политик хотел посетил фольклорный праздник. Участники маршей в Барселоне разучивают песни протеста.

Правительство Испании приветствовало задержание Пучдемона в Италии. Правда, апелляционный суд сардинского города Сассари освободил экс-главу правительства Каталонии из-под стражи. Но Пучдемону запретили покидать остров, пока не решится вопрос о его экстрадиции в Испанию.

Зато визит мятежного политика спровоцировал протесты и на Сардинии. Каталонцев поддержали сторонники отделения островного региона от материковой Италии.

Попытку объявить референдум о независимости политические активисты предприняли девять лет назад. Но тогда в Ассамблее Сардинии борцам за независимость не хватило всего одного голоса. Адвокаты заявили, что незаконен был сам арест Пучдемона, ордер, выданный в октябре 2019 года, давно аннулирован.

Проведённый 1 октября 2017 года по инициативе мятежного лидера референдум о выходе Женералитета из состава Испании Мадрид объявил вне закона. Несколько лидеров движения за суверенитет были тогда же арестованы.

Европарламент четыре года назад наделил Пучдемона депутатским иммунитетом, но 9 марта лишил неприкосновенности его и двух единомышленников из-за уголовного расследования в Испании.

Жорди Куишар, президент Ассоциации каталонской культуры: «Несомненно, вся Европа должна обратить внимание на то, что творит Испания. Мадриду пора сделать выбор: или он начинает диалог с народом Каталонии, с законно избранным правительством Каталонии, или предпочитает противостояние. Карлос Пучдемон – президент Каталонии, законно избранный в 2017 году. Для нас он остаётся главой государства вне зависимости от того, что думают по этому поводу испанцы. Мы хотим прямого диалога с испанским правительством лицом к лицу, а не через суды и заявления политиков».

Также Европа требует от политиков больше внимания вопросам климата. В Берлине десятки тысяч борцов с потеплением климата пришли к Бундестагу в ритме, заданном с помощью барабанов из бочек. Столица Германии стала центром восьмой по счёту всемирной акции «Пятницы для будущего».

Так люди всех возрастов называют своё решение устроить себе ещё один выходной и потребовать от политиков и крупного бизнеса сократить выбросы углекислого газа в атмосферу до нуля к 2050 году, чтобы удержать к тому же времени потепление в пределах полутора градусов по Цельсию.

Специальным гостем акции в Берлине стала известная шведская активистка, с которой и начались «выходные пятницы». Грета Тунберг призвала немцев к политической активности на парламентских выборах 26 сентября.

Грета Тунберг, экологическая активистка: «Мы должны голосовать, вы должны голосовать. Но помните, что просто участвовать в избирательном процессе недостаточно. Нам нужно, как и прежде, выходить на улицы, требовать от руководителей наших стран предпринимать реальные действия для климата планеты. Мы не откажемся от наших требований, назад пути нет. Но мы можем всё изменить. Люди по всему миру готовы к переменам. Мы хотим перемен! Мы требуем перемен!»

Устроители климатической акции протеста чередовали выступления активистов с музыкальными номерами, чтобы публика не заскучала и не разошлась раньше времени.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)