Мастер-миниатюрист из Новосибирска поделился секретами создания картин

Мастер-миниатюрист из Новосибирска поделился секретами создания картин
Два взрыва произошло в Афганистане
ООН: в мире всего 270 миллионов мигрантов
Театр Станиславского и Немировича-Данченко откроет сезон премьерой оперы Стравинского
Владельцам карты «Мир» разрешат переводы в зарубежные банки
На Камчатке не продадут электронные сигареты несовершеннолетним
К ноябрю восстановится авиасообщение с Соловками
В Кемеровской области запустили систему инклюзивного образования
Новости, 18.09.2019, 01:00. Полный выпуск
Президент обсудил с Зюгановым проблемы электоральной системы
Новости, 17.09.2019, 22:00. Полный выпуск

Искусство, которое не рассмотреть без микроскопа. Мастер из Новосибирска рисует картины на зернах и срезах листов бумаги, делает гравировку на волосе мамонта. Самая миниатюрная работа художника - меньше игольного ушка - всего 15 микрон, передает ОТР.

Акварельный рисунок на половинке яблочного зернышка. Птица размером меньше миллиметра. Самые тонкие линии Владимир Анискин выводит между ударами сердца.

Владимир Анискин мастер-миниатюрист: «У тебя есть буквально одна секунда, для того чтобы макнуть кисточку и сделать мазок, иначе краска успеет подсохнуть. И у тебя красивой линии не выходит».

Свои произведения он создает на грифелях карандашей, песчинках, срезах листов бумаги. Особое место в коллекции занимают маковые зерна, собранные еще в девятом веке. И волос шерсти мамонта. Необычные материалы для работы Владимиру подарили друзья-ученые. Зерна он пока бережет для особого случая. А на кончике волоса мамонта выгравировал фигурку доисторического животного.

Владимир Анискин, мастер-миниатюрист: «Под микроскоп я помещаю все, что попадется под руки. Исключительно путь проб и ошибок – школ микроминиатюры нет. Нигде этому научится нельзя, только самостоятельно».

За 20 лет работы Владимир Анискин создал больше двухсот микроминиатюр, на каждую потратил от недели до полугода. По словам его супруги Светланы, некоторые задумки понятны только самому мастеру. К примеру, однажды он решил покрыть золотом клеща. Жена удивилась, но идею поддержала.

Светлана Анискина, жена Владимира Анискина: «Человек творит и чувствует поддержку в моем лице. Чувствует оценку. Я – первый зритель, первооткрыватель, показываю ему минусы, плюсы. Где-то восторг, где-то надо доработать».

Большая часть работ Владимира Анискина хранится в музеях Новосибирска. Две попали в книгу рекордов России. В планах у микроминиатюриста сложный проект: верблюд в игольном ушке, а украсит произведение самый мелкий песок на планете из пустыни Сахара. Друг-путешественник подарил мастеру коллекцию песков из разных частей света.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)