Мастер общения со слонами. В чем секрет победителя премии "Мастер", дрессировщика Андрея Корнилова?

Одним из обсуждаемых событий этой недели стало вручение первой международной цирковой Премии "Мастер". Выступления артистов из разных стран, приезд Солнечного клоуна Олега Попова, чествование лауреатов конкурса. Среди победителей - и герой нашего следующего сюжета. В чем секрет его успеха,  выяснила Валентина Василева. 

"Девочки, здравствуйте! Ай хорошие, маленькие мои! Хобот подняли, хобот держим, молодцы!", -  дрессировщик Андрей Корнилов иначе как девочками своих животных не называет. 

В его номере 4 индийские слонихи: самой младшей, Марго, 6 лет, самой старшей, Ранго, - 56. Каждой - ласковое слово и внимание, а при выступлении - никакой страховки в виде брандспойта или пистолета.

Глядя, как ловко Андрей обращается со слонами, сложно поверить, что посвящать свою жизнь цирку он не собирался. В детстве работал в аттракционе у отца, известного дрессировщика Алексея Дементьева, а потом поступил на актерский в ГИТИС. К животным его вернула трагедия. Когда отец погиб в автокатастрофе, заботу о слонах пришлось взять на себя.

"Было тяжело, потому что они привыкают к лидеру, вожаку, вожак у них был, безусловно, мой папа, и когда его не стало, пришлось доказывать. Это нужно постоянно находиться с ними: кормить, ухаживать, перевозить их. Они должны понимать, кто за ними ухаживает, кто их кормит, и только после этого они начнут тебе доверять", - рассказывает Андрей Дементьев-Корнилов. 

Работа с животными требует не только терпения, но и финансовых затрат. Прокормить одного слона в день стоит примерно 300 долларов. В меню яблоки, бананы и сено, все только от проверенных производителей. Принесенные журналистами фрукты из сетевых магазинов на всякий случай держат от слонов подальше.

Говорят, что человек, который работает со слонами, должен быть таким же выносливым и добрым, как они сами. Эти животные, действительно, очень дружелюбные, поцеловать они могут даже незнакомого человека.

Дрессировщики говорят, научить животное так вести себя, используя побои, нереально. Дрессура - как воспитание ребенка, которое возможно только методом кнута и пряника.

"Это работа с нервной системой, она не может быть забитой. Ее, наоборот, надо расслабить, чтобы в нее внедриться и сделать что-то свое", - говорит Николай Павленко, дрессировщик хищных животных, народный артист России. 

Внедриться в нервную систему слонов у Андрея Корнилова получилось настолько, что они с легкостью выполняют сложнейшие трюки: ходят на шаре, танцуют, и встают в пирамиды. На первой международной премии "Мастер" он получил приз как создатель лучшего аттракциона года.  

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)