Мастериц - на ковер! В Дагестане возрождают традиционное народное ремесло - ковроделие

Мастериц - на ковер! В Дагестане возрождают традиционное народное ремесло - ковроделие
Штаты поддержали строительство израильских поселений на западном берегу Иордана
Неизвестные уничтожили усадьбу Веневитиновых-Олениных в Воронежской области
Новости, 19.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Акимов: объем предоставления госуслуг в электронном виде за 10 месяцев 2019 года удвоился
Госдума приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2020-2022 годы
Новости, 19.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Названы сроки поступления первой партии танков «Армата» в российские войска
На Кубани ликвидированы все лесные пожары
Вице-премьер Акимов рассказал Путину о новейшей онлайн-системе госуслуг
Новости, 19.11.2019, 17:00. Полный выпуск

В Дагестане возрождают одно из традиционных народных ремесел - ковроделие. В советские времена дагестанские ковры считались настоящим достоянием республики. Последние двадцать лет этот вид народного промысла был практически забыт. Ковровые фабрики закрылись, здания были проданы за бесценок. И только сейчас на изготовление ковров стали выделять деньги. Новый цех уже открыли в селе Зильдик, а еще в двух селах провели реконструкцию старых фабрик.

Сегодня на Межгюльской ковровой фабрике трудится почти 100 мастериц. Еще совсем недавно здесь не было слышно ни их пения, ни шума ткацких станков. Производство долгие годы находилось в запустении. Но власти решили возродить народные промыслы, и на восстановление коврового производства из бюджета выделили 70 миллионов рублей. Две фабрики уже отремонтировали.

Гусейн Ахмедов, заместитель министра промышленности, транспорта и энергетики Pеспублики Дагестан: "Мы обозначили Межгюнская и Ляхлинская ковровые фабрики. Это не значит, что эти фабрики только там, каждая фабрика охватывает по три-четыре села. Там находятся новые цеха, например, Межгюнская фабрика впервые за 15 лет построила новый цех в селение Зильдик, на 35 рабочих мест".

Чтобы поддержать малый бизнес на селе, ковровые предприятия освободили от уплаты НДС, налога на землю и на имущество.

В эпоху СССР дагестанские ковры ручной работы были известны на всю страну. Секреты ковроткачества передавались от матери к дочери. Сегодня молодежь интереса к этому ремеслу не проявляет, поэтому в сельских школах решили ввести специальный предмет.

Бейдуллах Мирзоев, глава Хивского района: "В неделю один раз в старших классах в школах будут преподавать вот это ковроделие. Мы в свою очередь, муниципалитет, обязуемся предоставлять им помещение, частично оплату учителей, через кружковые дополнительные образования. В этих вопросах мы уже идем на сохранение вот этих традиционных ремесел".

Лет двадцать назад в Хивском районе ковроткачеством были заняты около тысячи мастериц. Сейчас в селе Хив начали восстанавливать производство. Когда фабрику откроют - появится двести новых рабочих мест. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)