Мастеру спорта по пауэрлифтингу Елене Савельевой собирают деньги на новую инвалидную коляску

Мастеру спорта по пауэрлифтингу Елене Савельевой собирают деньги на новую инвалидную коляску
Володин призвал депутатов Госдумы отказаться от «парламентского туризма»
Бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова похоронили на Новодевичьем кладбище
Путин поздравил судей КС с Днём Конституции
Новости, 12.12.2019, 18:00. Полный выпуск
Путин освободил Левченко с поста губернатора Иркутской области
Число пострадавших при пожаре на «Адмирале Кузнецове» увеличилось до 12
На месте бывшего завода ртутных термометров под Смоленском установили защитный саркофаг
В Таганроге начнут производить башни для ветроустановок
В Приморье увеличат субсидирование внутрикраевых перелетов
Силуанов: бюджет России по итогам года может быть исполнен с профицитом 1,7% ВВП

Жители Ярославля собирают деньги на новую инвалидную коляску для мастера спорта России по пауэрлифтингу Елены Савельевой, передает ОТР. Сбор средств организовало в интернете общество инвалидов, в котором она работает. Сейчас спортсменка передвигается на старой коляске, которая постоянно ломается. Елена из-за этого может пропустить поездку на чемпионат.

Елена Савельева готовится к Чемпионату России по пауэрлифтингу. Поставила себе цель - к началу соревнований выжимать 90 килограммов. Сейчас ее максимальный результат на 20 килограммов меньше.

Перед такими серьезными соревнованиями Елена волнуется. Но больше не за себя, а свою инвалидную коляску. Срок службы устройства - пять лет. Спортсменка пользуется ею десять. Коляска все чаще выходит из строя. Недавно на сентябрьских соревнованиях в Алуште снова подвела.

Елена Савельева, мастер спорта России по пауэрлифтингу: «Сломалось переднее колесо, тяжело было ездить. В тех условиях, конечно, сразу нельзя было отремонтировать. Очень аккуратненько доехала до дома. Потом приехала - сразу занялась ремонтом. Поделали, но это всё временные меры, конечно».

Самостоятельно поменять коляску Елена не может, доходы у нее небольшие. Зарплата размеров с минимальную оплату труда от школы олимпийского резерва, стипендия за спортивные достижения в 600 рублей от мэрии Ярославля и небольшая пенсия по инвалидности. Всего - 24 тысячи.

По закону ей положена бесплатная коляска российского производства, которую можно получить через фонд соцстрахования. Но такая подходит только малоподвижным пенсионерам, которые редко выходят из дома.

Александра Савельева, председатель Кировского отделения Ярославской областной организации ВОИ: «Эти коляски громоздкие, тяжелые. Они не подобраны индивидуально под каждого человека. Ее невозможно поднять. Она весит более 20 килограммов. Заниматься спортом на таких, конечно, нельзя».

Елене Савельевой нужна облегченная коляска с электроприставкой, европейского производства. Ее легко сложить и убрать в машину. Она развивает скорость до 15 км в час без помощи рук. Но и стоит недешево - 340 тысяч рублей.

Елена Савельева, мастер спорта России по пауэрлифтингу: «Она будет легкая, она будет маневренная, она будет очень удобно складываться. Будет ширина и глубина сиденья, высота спинки и вот этой подножки. Все параметры будут подобраны индивидуально под меня. Мне будет в ней комфортно и удобно пересаживаться. Вот на тренировке до десяти раз я пересаживаюсь на эту лавку».

Руководители ярославского отделения общества инвалидов открыли сбор средств в интернете. Но пока удалось собрать только 25 тысяч рублей. А коляска, которая нужна Елене, стоит больше 300 тысяч.

Времени мало. Чемпионат, к которому сейчас готовится Савельева, состоится в феврале. Ехать туда со старой коляской рискованно. Можно вообще не выйти на помост.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)