Мать одиннадцатиклассницы обвинила школу в том, что ее дочь стала инвалидом после урока физкультуры

Мать одиннадцатиклассницы обвинила школу в том, что ее дочь стала инвалидом после урока физкультуры
Турчак назвал приговор актеру Устинову вопиющей несправедливостью
В Иркутске приставы возбудили исполнительное производство против депутата Шершнева за долги
В Кабардино-Балкарии на месте ликвидации боевиков обнаружены самодельные бомбы
Талисманом Олимпиады-2022 в Пекине стала панда Бин Дуньдунь
Эр-Рияд намерен предоставить доказательства причастности Ирана к атаке на НПЗ в Саудовской Аравии
Зрители ОТР помогли пройти реабилитацию пятилетней Алине Щепиорко с ДЦП
Новости, 18.09.2019, 11:00. Полный выпуск
Более четырех тысяч врачей съехались во Владивосток на Тихоокеанский медицинский конгресс
В Забайкальском крае задержаны «чёрные лесорубы»
Более 12 тысяч гектаров сельхозугодий пострадало от паводка в Приморье

Мать одиннадцатиклассницы из Екатеринбурга готовит заявление в суд на школу, где после урока физкультуры её дочь стала инвалидом. 19-летняя Юлия Суханова впала в кому и получила инсульт. По её словам, учитель физкультуры проигнорировал справку об освобождении. Департамент образования и Следственный комитет области после расследования ничего незаконного в действиях учителя физкультуры не нашли. Подробности расскажет корреспондент ОТР Алина Островская.

Александра Суханова повязывает дочери на голову платок, чтобы скрыть бинты. После двух инсультов и почти годовой комы, 19-летней девушке сделали несколько операций на головном мозге. Только этой зимой она начала понемногу ходить и разговаривать. Но до выздоровления еще очень далеко.

Александра Суханова, мама Юлии: «Мы вот недавно пришли из больницы. Делали алгеографию, посмотрели, но там еще есть как бы. Будет операция через год. Это сосудистый хирург будет, там дырочка маленькая еще возле узелка».

Мама Юлии утверждает, что до первой группы инвалидности ее дочь довел школьный урок физкультуры два года назад. Юля рассказала, что ее заставили бежать десять кругов вокруг стадиона, а потом подтягиваться несмотря на освобождение от нагрузок из-за болезни сердца. На справку от врача, по словам Юли, учитель закрыл глаза.

Юлия Суханова, пострадавшая: «Сначала он их брал, а потом он не стал их брать и сказал, мне надоели ваши справки, делайте пробежку, бегите».

Несколько одноклассников Юли видели, что после занятий физкультурой ей стало плохо.

Виктория Богненко, одноклассница Юли: «Когда пошли переодеваться после урока, она нагнулась переодеть кроссовки, и у нее закружилась голова. Она пошатнулась, я спросила: "Юль, у тебя всё хорошо?", а она села и сидит».

На следующий день Юля впала в кому – врачи констатировали кровоизлияние в мозг. Больше двух недель она не приходила в себя, а потом случился еще один инсульт. Теперь Александра пытается доказать связь между тем уроком физкультуры и наступлением инвалидности у дочери. Но школьные учителя отрицают, что заставляли Юлю выполнять физические упражнения.

Феликс Малков, учитель физкультуры: «Она никогда не сдавала никаких нормативов и не бегала никогда. Освобожденные вообще не занимаются, ходят по кругу. Вряд ли она что-то делала, бегала или занималась».

После того случая Департамент образования и Следственный комитет области провели свои проверки и расследования. Но ничего незаконного в действиях учителя физкультуры не нашли.

Елена Чурикова, директор школы: «Она не бежала. Но вот то, что произошла данная ситуация с Юлей, это просто болезнь».

Однако мама Юлии этому не верит и готовится подать заявление в суд. Она хочет наказать виновных в трагедии дочери и получить от школы компенсацию на ее лечение.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (10)
Борис
ПОСЫЛАТЬ надо физруков куда подальше. Заставляют бежать или подтягиваться - "я не могу, мне плохо!" Девушке-то чего бояться, ей армия не грозит.
Ася
Бежала в тот день Юля или нет, точно видели одноклассники, это больше десятка свидетелей. Почему не учитываются их показания?
Ольга
То, что учителя физкультуры стали игнорировать справки обо освобождении чистая правда. У меня у дочери тоже больное сердце и последнее время учитель настаивает на её занятиях, вроде как с небольшой нагрузкой. Но он далеко не врач и не сможет определить какая нагрузка достаточна, а какая будет опасна. Да и ребенок слишком ответственен: сказали бежать 10 кругов, будет бежать, даже если станет плохо, "ведь так велел учитель".
Михаил
19 лет и школа? В это кто-нибудь поверит? В 11 классе не проигнорировать учителя при справке? Ппц, на кого рассчитан этот бред?
анна
Это урок всем и родителям и детям-слушать надо только Бога,а не человеков.Избыточная тренировка тела не нужна душе,духу для спасения.А поэтому -пусть идут лесом эти физруки и школа!
Наталья Ефимовна
Следует внимательно читать статью прежде чем комменитоваровать: история была два года назад, а потом операции. Это раз. А то, что учителя физкультуры брезгливо относятся к освобождениям от урока - факт давно установленный. Неоднократно.
Лариса Николаевна
Ни один физрук не будет связываться с освобожденными, если справка от врача официальная. Если девочка скрыла справку - учитель не виноват. Одноклассники дадут показания. Если учитель пригрозил ей:"Не пробежишь - в аттестате будет тройка" - девочка и мама просто идиотки. Ну был бы трояк - что из этого? Девочка в военный ВУЗ не собиралась. Жалко и страшно. Нормальной жизни уже не будет. Но физрук может быть привлечен к ответственности только в том случае, если не учел мед.рекомендаций.
Я
Маме конечно очень сочувствую, это тяжелое горе. Но если ребенок инвалид, при чем здесь школа? Человеку 19 уже. она прекрасно осведомлена о своем заболевании, не думаю, что она сама стала бы себя перегружать, и тем более уверена, что учителя, зня о проблемах с сердцем напрягали бы ее. Просто так случилось, а маме нужно найти виноватых
Анна
У моего ребенка был сломан палец, в справке от врача было написано о том, что на уроке физкультуры ничего нельзя держать руками, учительница таки заставила ребенка и мяч ловить и подтягиваться. Да, игнорируют справки, показания врачей и самочувствие ребенка. Судя по ответу учителя он даже не помнит девочку и тот урок, после которого она стала инвалидом. Все попытки свалить вину на маму и ребенка - лицемерны и циничны. Ребенок, хоть 1-го класса, хоть 11-го, в школе бесправен, а мама не всегда может что-то заблаговременно предпринять, не подставив тем самым своего ребенка под профессиональную травлю.
Алина
кошмар!!!!!!!!!!!!!