Матери без матпомощи. Красноярские родители остались без компенсаций за непредоставленное место в детсаду

Какая категория родителей лишилась компенсаций и почему, на что пойдут сэкономленные средства и где еще в стране существуют выплаты за непредоставленное место в детсаду.
Матери без матпомощи. Красноярские родители остались без компенсаций за непредоставленное место в детсаду
Пострадавшим от наводнения в Приангарье выдано четыре тысячи свидетельств на жильё
Новости, 20.09.2019, 14:00. Полный выпуск
По всему миру проходят демонстрации в защиту климата на планете
Минобороны заявило о надежной защите Калининградской области от любых атак
Новые «зеленые» автобусы вышли на улицы Челябинска
В Находку прибыл конвой с напавшими на российских пограничников северокорейскими браконьерами
Мосгорсуд отпустил осужденного актера Павла Устинова из-под ареста
В колонии под Иркутском проходит проверка после публикации в интернете видео со стриптизом
В Госдуму внесли законопроект о горячем питании для учеников младших классов
Власти Башкирии оценивают урон от ураганного ветра

После окончания новогодних каникул многие молодые родители Красноярского края не знают, с кем оставить детей. С 1 января в регионе изменился принцип выплаты компенсаций за непредоставление ребенку места в детском саду. Теперь получать материальную помощь могут только те семьи, доход которых не превышает величину прожиточного минимума.

Сразу после новогодних праздников Надежда Никитина планировала выйти на работу. Почти год молодая мама стоит в очереди за путевкой для сына в детский сад. Компенсацию за непредоставленное место, а это около 4 тысяч рублей, Надежда хотела потратить на оплату услуг няни.

"Я получала эти деньги, это было очень большим подспорьем. Когда мама сидит в отпуске по уходу за ребенком, ей денег не хватает, потому что она в этот момент не работает" - рассказала Надежда Никитина.

На кого теперь оставить сына, Надежда не знает. Зарплаты мастера в ателье на няню явно не хватит. А оставаться дома - тоже не выход. Похожие проблемы возникли у всех жителей Красноярска, чей доход выше прожиточного минимума. В крае он составляет 8 000 рублей.

Легко подсчитать, что семья из трех человек, где отец зарабатывает 25 тысяч - такова средняя зарплата в Красноярске - на компенсацию уже может не рассчитывать. Новый законопроект долго обсуждался и все же был принят депутатами на последнем в 2013 году заседании Заксобрания.

"Эти ограничения, на наш взгляд, коснутся 20-25% тех семей, которые получали выплаты. С 1 января 2014 года они их получать не будут, но средства остаются внутри программы и будут израсходованы на строительство детских садов, потому что программа федеральная, Указ президента никто не отменял, до 2016 года все дети должны быть обеспечены местами в детских садах", - рассказал Сергей Глушков,  председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания Красноярского края.

Отмена компенсаций, по словам властей, это не ограничение, а лишь перераспределение средств. Благодаря ему Край сможет сэкономить до 23 миллиардов рублей. На эти деньги власти обещают построить больше 40 новых дошкольных учреждений.

Первый детский сад появится уже в 2015 году в одном из поселений края. Родители не против. Непонятно только одно, говорят критики программы: почему финансировать строительство будут за счет тех семей, чьи дети сейчас вынуждены оставаться дома? Ведь когда появятся места в новых детских садах, многие из них уже пойдут в школу.

Выплаты за непредоставление мест в детском саду есть в нескольких регионах России: в Пермской, Томской, Кировской и Ярославской областях, Башкирии, Ямало-Ненецком автономном округе и Карелии.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)