Матери детей с инвалидностью попросили Путина решить проблему с незарегистрированными лекарствами

Письмо опубликовала в фейсбуке основательница фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер
Сергей Лаврентьев / Фотобанк Лори

Матери детей с инвалидностью обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь обеспечить детей незарегистрированными в России лекарствами против эпилепсии. Их письмо опубликовала в фейсбуке основательница фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

"Когда произошла первая история с ректальным диазепамом, мы, мамы, затаили дыхание, второй случай - встревожились... Что будет дальше? Ну, не на митинг же нам выходить. Мы не можем, нам детей надо лечить", - говорится в обращении.

Сама Федермессер обращает внимание, что таких ситуаций можно избежать, если поставить задачу перед Минздравом, Минпромторгом, Минюстом, МВД, Следственным комитетом и прокуратурой: в кратчайшие сроки обеспечить нуждающихся пациентов противоэпилептическими и обезболивающими препаратами в неинвазивных формах, а также внести соответствующие поправки в законодательство России.

При этом Федермессер отмечает, что на уровне региональных пациентов проблема может остаться, так как врачам федеральных клиник до них тяжело добраться.

Напомним, Центральная таможня возбудила уголовное дело о контрабанде психотропных веществ после того, как жительница Москвы заказала для сына противосудорожный препарат фризиум. Он содержит психотропное вещество клобазам, не зарегистрирован в России и его оборот в стране ограничен.

15 августа стало известно, что еще одну мать ребенка с эпилепсией заподозрили в контрабанде наркотиков из-за покупки незарегистрированного препарата.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)