Материнский капитал могут заменить ежемесячным пособием

По сообщению газеты "Собеседник", в Госдуме вскоре будут обсуждать законопроект о замене материнского капитала ежемесячным пособием. Предполагается, что ежемесячная выплата за одного ребенка составит три тысячи рублей, за двух – восемь тысяч, а за троих – 15 тысяч рублей.

Издание попыталось разобраться, в  чем плюсы и минусы предстоящей реформы.

Доцент Международного института экономики и финансов ВШЭ Анна Юрко отметила, что программа материнского капитала не оказала существенного влияния на демографическую ситуацию в стране. Однако вопрос о том, насколько она помогает семьям с детьми, нужно рассматривать более детально.

Предложение об отмене маткапитала уже вызвало критику сенатора Елены Мизулиной, а ранее премьер-министр страны Дмитрий Медведев заявил, что система маткапитала оправдала себя как механизм.

По словам Анны Юрко, заменить капитал деньгами для родителей выгоднее: они получат не бумагу, которую еще нужно перевести во что-то материальное, а реальные деньги. Другой вопрос — насколько выгоднее выплаты для бюджета. А именно эту цель — сократить издержки на дорогую программу — по словам эксперта, скорее всего преследуют депутаты.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии