• Главная
  • Новости
  • Матрешки цветочные и с Дедом морозом. Репортаж с главной российской фабрики деревянных игрушек

Матрешки цветочные и с Дедом морозом. Репортаж с главной российской фабрики деревянных игрушек

До нового года остается всего один день... Но даже в эти предпраздничные выходные мастера Лавровской фабрики деревянной игрушки продолжают делать елочные украшения. Свою продукцию ручной работы фабрика поставляет не только в российские города. Лавровские сувениры знают в Европе, Америке, Китае и Австралии... Все подробности у Нины Мышкиной.

В цехе художественной росписи рождается новая игрушка: художник Надежда Солдатова наносит на поверхность деревянного елочного шара логотип нашего телеканала.

По соседству игрушки на елку под руководством сотрудников лавровской фабрики художественной росписи делают другие участники мастер-класса. Экскурсии на предприятии проводят круглый год. Но особенно много желающих побывать здесь - перед новогодними праздниками. Лавровская фабрика - главный производитель деревянной игрушки в России.

Наталья Купник, участник мастер-класса: "Изделия получаются всегда достойными, то есть их не стыдно подарить - я делаю подарок. Они будут радовать очень долго".

Фигурки матрешек, дедов морозов и деревянные елочные шары художники сейчас расписывают по несколько десятков в день. В соседнем цехе делают деревянные заготовки. В предновогодние дни фабрика работает без выходных.

Надежда Солдатова, художник: "Всем хочется на Новый год приобрести данные изделия. Потому что они все, безусловно, красивые и плюс это ручная работа. Матрешки разного вида. Матрешки цветочные. Особенно очень ценятся матрешки с дедом морозом".

В год здесь выпускают сто двадцать тысяч изделий - не только елочные украшения, но и сувениры. Свою продукцию фабрика поставляет в российские города, Европу, Америку, Китай и даже Австралию.

Надежда Бедова, заместитель директора лавровской фабрики художественной росписи: "На елочку вешали люди игрушку, похожую на реальный предмет - утюжки, яблочки, какие-то предметы быта. Мы тоже изготавливаем такие игрушки".

Кроме игрушек, покупатели сейчас охотно покупают на фабрике деревянные короба, сундуки и шкатулки - туда можно положить приобретенные здесь же игрушки, а можно - использовать их в качестве необычной подарочной упаковки или даже самостоятельного подарка: все эти вещи, как и остальные изделия фабрики, сделаны и расписаны вручную.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии