Матвей из Омска. Диагноз ДЦП

Четырехлетний Матвей из Омска несмотря на свой возраст до сих пор не может держать в руках ни игрушки, ни книжки. При рождении ему поставили диагноз - детский церебральный паралич. Для того, чтобы Матвей мог самостоятельно двигаться ему нужна сложная программа реабилитации. Но в семье, которая живет на зарплату военного, таких денег попросту нет.

Заниматься с сыном Наталье приходится с утра до вечера. Четырехлетний Матвей пока не может взять в руки игрушку или книжку. Он родился сильно недоношенным, с диагнозом детский церебральный паралич. А вскоре после рождения у него случилось кровоизлияние в мозг. Врачи сказали родителям - шансов поставить ребенка на ноги практически нет.

Наталья Сокурова, мама Матвея: "Конечно, это был шок. Первый год был самый тяжелый. Было страшно, что ждет нас впереди. Но благодаря поддержке родственников, друзей, слава богу, мы справились. Мы не сдаемся"

Квартира Сокуровых давно превратилась в небольшой реабилитационный центр. Повсюду тренажеры, ходунки, коляски и специальные игрушки.

Наталья Сокурова, мама Матвея: "Это поручень для ходьбы. Чтобы ребенка учить ходить, чтобы ребенка учить возле них стоять, использовать в различных упражнениях. Заказывали на заказ у своей подруги сварщицы. Потому что заводская такая система стоит около 50 тысяч рублей".

Сегодня в гостях у Матвея - его двоюродная бабушка. Пока она приглядывает за мальчиком, Наталья может заняться домашними делами: убраться в квартире, приготовить еду, постирать.

Татьяна Арканова, двоюродная бабушка Матвея: "Радует то, что наша Наташа, она не сдается. Постоянно в поисках, что-то увидит, прочтет там, услышит. Прикладывает все силы. Девочка – молодец".

Два года назад, вопреки прогнозам медиков, Матвей научился сидеть и даже начал ползать. Теперь все усилия мамы направлены на то, чтобы научить его самостоятельно ходить.

Наталья Сокурова, мама Матвея: "Будем предельно честными: как все здоровым он не будет. Пусть он маленько передвигается, хотя бы с небольшой помощью, кушает ложкой. У меня, я думаю, это получится. Обязательно. С моей целеустремленностью".

Но для этого малышу нужна сложная программа реабилитации. Один курс стоит почти 250 000 рублей. Семья, которая живет на одну зарплату папы-военного, накопить такую сумму не может. Но Наталья не падает духом - надеется на помощь добрых людей.

Если вы хотите помочь Матвею, отправьте СМС на номер 3949, указав сумму пожертвования. Например, "200".

Подробную информацию вы можете найти на сайте благотворительного фонда "Адели".


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии