Матвиенко: Государство должно помогать малым городам выйти из полузаброшенного состояния

Государство должно помогать малым городам выйти из полузаброшенного состояния. Об этом сегодня заявила Валентина Матвиенко. Председатель Совета Федерации участвует в заседании шестого парламентского форума "Историко-культурное наследие России".

По мнению Валентины Матвиенко, именно малые города нужно особенно активно развивать с точки зрения туризма. Делать это должны, в том числе, и региональные власти, предлагая проекты по восстановлению памятников. В качестве примера удачной работы Матвиенко привела Владимирскую область. Губернатор там добилась помощи от министерства культуры и других ведомств.

«Произошли огромные изменения и не только в экономической, социальной сфере, но и что меня очень радует, в благоустройстве городов. Не только Владимира, но и других городов. И конечно это трепетное отношение к сохранению памятников культуры и истории - оно дает свои результаты», - заявила Матвиенко.

Также она предложила принять специальный федеральный закон о нематериальном культурном наследии. К нему могут отнести русские национальные песни, сказки, обычаи и промыслы. Как заявила председатель верхней палаты парламента, это часть нашей культурной матрицы, которая нуждается в охране. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Я часто бываю в малых российских городах, и многие из них очень красивы. Там сохранены памятники, уникальная атмосфера. Только денег нет. И Матвиенко совершенно права, говоря о том, что необходимо сохранять и развивать эти позаброшенные островки русской культуры. И, безусловно, предложение о сохранении нематериального культурного наследия нельзя переоценить - хорошо, что вспомнили. Надо, пока еще не поздно, начать сохранять.