Россия заинтересована в мирной, процветающей Украине, сохраняющей территориальную целостность, заявила спикер Совфеда

Матвиенко: Между Россией и Украиной никогда не будет войны

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заверила, что Россия заинтересована в мирной, процветающей Украине, сохраняющей территориальную целостность, а также подчеркнула, что ни о какой аннексии территории Украины речи быть не может. «Украина – наш сосед», – напомнила Матвиенко в эфире «России-1».

По словам Матвиенко, Крым имеет право провести референдум и решить, как им жить, «если они хотят более широкой автономии».

Также спикер Совета Федерации отметила, что единственно легитимными властями на Украине являются власти Крыма, которые обратились к президенту Росии с просьбой помочь в обеспечении мира и спокойствия в республике.

Накануне Совет Федерации единогласно проголосовал за то, чтобы позволить президенту использовать ВС России на Украине для «нормализации общественно-политической обстановки» в соседней стране.

Отвечая на вопрос журналиста, чего россиянам ждать дальше и не будет ли войны между Россией и Украиной, Матвиенко заверила, что «мы братские народы, и между нами никогда не будет войны».

На Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, а также возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова. Выборы президента назначены на 25 мая.

Сам Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы, но считает, что остается законным главой государства. 

Комментарии