Матвиенко предложила распространить программу льготной ипотеки на вторичное жилье

Victoria Demidova / Фотобанк Лори

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко озвучила предложение - распространить льготные ипотечные кредиты на вторичное жилье, сообщает РИА "Новости".

Она считает, что в России нужно рассмотреть возможность распространения целевого субсидирования на вторичное жилье и активнее развивать цифровую ипотеку. Именно там наблюдаются хорошие перспективы, отметила Матвиенко.

"Весной по инициативе президента запущена программа льготной ипотеки по 6,5 процента годовых. Мера эффективна и с социальной, и с экономической точки зрения. С одной стороны, сотни тысяч семей улучшают жилищные условия. С другой стороны, строительная отрасль преодолевает негативные последствия пандемии", — заявила Матвиенко.

Спикер Совфеда предлагает активно продвигать систему жилищных сбережений. Этот механизм позволяет при накоплении первоначального взноса на ипотеку получить кредит на определенных изначально условиях. Таким образом, увеличится доля россиян, которые могут позволить себе приобрести жилье в ипотеку.

Ранее ОТР сообщало, что сто тысяч многодетных семей в России получили господдержку. Им также списали часть сумм по кредитам на покупку жилья с января прошлого года, когда начал действовать федеральный проект "Ипотека". Общий объем выплат по стране почти достиг 45 млрд рублей.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непутин
Мало того, что ипотеку банкирам компенсируют из бюджета за счёт всех остальных, так теперь и на вторичку? Нужно создавать жилищные банки, которые будут давать беспроцентную ссуду. Строительство на кредитный процент банкиров рушится по всему миру — кризис. Беда в Российскую империю пришла когда открыли первый коммерческий банк.