Спикер верхней палаты прокомментировала задержание Арашукова
  • Главная
  • Новости
  • Матвиенко: В Совете Федерации нет сенаторов с сомнительным прошлым

Матвиенко: В Совете Федерации нет сенаторов с сомнительным прошлым

Илья Питалев / РИА "Новости"

После задержания Рауфа Арашукова в верхней палате парламента больше не осталось сенаторов с сомнительной биографией. Как пишет РИА «Новости», об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Ситуация с Арашуковым выпадает из общей ситуации. В Совете Федерации сегодня нет сенаторов с сомнительным прошлым либо настоящим, могу это ответственно заявить», - сказала Матвиенко в интервью агентству.

Спикер также отметила, что, несмотря на отсутствие у Арашукова судимости на момент прихода в СФ, у нее были сомнения по этому назначению, так как до нее доходили «слухи» о причастности сенатора к преступлениям.

«Я сказала руководителю региона - на интуитивном уровне – что вы делаете ошибку. Но я могла только советовать, никто не может диктовать региону в этом вопросе», - подчеркнула председатель верхней палаты парламента.

Матвиенко добавила, что после случая с задержанием Арашукова изменится процедура проверки кандидатов в сенаторы, она станет более тщательной. По ее словам, сейчас идут консультации с правоохранительными органами.

Напомним, сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова задержали 30 января прямо в зале заседаний Совета Федерации. Следствие подозревает его в причастности к заказным убийствам и участии в преступном сообществе. Басманный суд Москвы заключил его под стражу на два месяца.

В этот же день правоохранительные органы задержали отца сенатора – Рауля Арашукова, советника руководителя компании «Газпром межрегионгаз». Его подозревают в организации преступного сообщества и хищении природного газа у «Газпрома» на общую сумму более 30 миллиардов рублей.

По делу Арашуковых также арестованы еще пять человек, все они занимали руководящие посты в газораспределительных организация на юге страны, а также являются родственниками и друзьями главных фигурантов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии