Мазут нынче дорог. Жители села Троицкое отказываются платить за отопление – тариф вырос в 2 раза

Жители села Троицкое в Омской области сегодня отказываются платить за отопление. Дело в том, что в квитанциях по оплате коммунальных услуг, которые они получили за август, этот тариф вырос сразу в 2 раза. А по закону подорожание не может быть больше, чем на 6,5% в год. И сейчас люди требуют пересмотреть цены.

На сельский сход по вопросу повышения тарифов собрались все жильцы домов с централизованным отоплением. На днях они получили квитанции за август. Сумма платы за отопление в них - больше, чем обычно. Пенсионерка Валентина Плаксева должна отдать за коммунальную услугу 5 тысяч рублей. И это не считая других расходов - на водоснабжение, газ и электричество.

Валентина Плаксева, житель села Троицкое: "Остается 1800, как я должна жить?! Я еще, хоть и бабка, есть хочу, я хочу и внукам что-то купить. А как так можно жить?!".

Представители региональной энергетической комиссии разъясняют: цена топлива делится на количество потребителей. Раньше в Троицке их было больше - местные котельные обогревали несколько совхозов, но теперь сельхозпредприятия закрылись. Кроме того, сельские котельные по старинке работают на самом дорогом топливе - мазуте.

Алексей Тихомиров, заместитель председателя Региональной энергетической комиссии Омской области: "Схемы теплоснабжения остались прежние, никаких мероприятий по реконструкции теплоисточников не проводилось. В результате мы имеем ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день".

Убытки котельной тепловая компания решила компенсировать за счет жителей. Правда, покрывать большую часть затрат все же придется местным властям. Федеральный закон запрещает повышать тарифы ЖКХ выше, чем на 6,5% в год.

Руслан Юртаев, заместитель главы Омского района: "Планируется эти 73% компенсировать путем разработки соответствующего законодательного акта и предоставлением адресной помощи гражданам".

Представители районной администрации пообещали, что всем жителям Троицкого вернут деньги за тепло до октября. А в дальнейшем власти планируют направлять такие же средства напрямую в тепловую компанию. Тогда же в квитанциях жителей села суммы по оплате за тепло будут прежними.

По правилам, если компания решила увеличить тариф на ту или иную коммунальную услугу, она обязана письменно сообщить об этом всем потребителям за 30 дней до выставления новых счетов. В противном случае, клиенты могут обратиться в прокуратуру с требованием проверить правильность расчета квитанций. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)