МЧС доставил насос на танкер "Надежда" для откачки нефти после розлива

В Невельский район Сахалина вертолет МЧС сегодня доставил насосную станцию и дизельный электрогенератор. Это позволит быстрее откачать с танкера "Надежда" нефтепродукты, часть их вытекла в море.

Перед возвращением в аэропорт Южно-Сахалинска экипаж забрал 59 беринговых бакланов, чтобы доставить их в специальный реабилитационный центр компании "Сахалин Энерджи". Птицы пострадали в результате разлива нефтепродуктов, а там есть квалифицированные сотрудники и необходимое оборудование для реабилитации. "Порядка 100 бакланов — они очень грязные, тушки некоторых лежат в этой вот жиже мазута. Некоторые бакланы еще живы, их еще можно попытаться спасти. Они пытаются согреться, жмутся друг к другу. Сейчас этим птицам элементарно хочется пить, хочется есть", — рассказала Валентина Мезенцева, руководитель клуба "Бумеранг".

За последние сутки аварийно-спасательные бригады очистили 540 квадратных метров береговой полосы. Танкер "Надежда" выбросило на берег в субботу. На его борту было почти 800 тонн нефтепродуктов, сколько точно вытекло в море, пока неизвестно. По предварительным прогнозам, для полной ликвидации последствий аварии понадобится не меньше двух недель.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии