МЧС и Минприроды разработают меры предупреждения паводка на Амуре

Сегодня вице-премьер Юрий Трутнев поручил МЧС и Минприроды за месяц разработать меры, которые позволят избежать повторения разрушительного паводка на Амуре. Особое внимание будет уделено подготовке гидротехнических сооружений. Для наблюдения за реками установят более 2 тысяч гидропостов.

Тем временем, в Амурской области жители домов, пострадавших от сильнейшего прошлогоднего наводнения, отказываются переезжать в новые квартиры. Сейчас они пытаются восстановить аварийное жилье. Вкладывают и свои средства, и полученные компенсационные выплаты. От переезда в новые дома уже отказались десятки семей.

Жительница села Усть-Ивановка Людмила Деревянко отметила, что прожила в этом доме с детства. «Ну мы здесь прожили, представьте, всю жизнь, здесь родились», – говорит она. «Мы здесь отработали по 30 лет с лишним, и куда-то мы будем переезжать-переселяться. Это нас тоже не устраивает», – вторит Елена Сухоносова.

Чиновники говорят: насильно переселять людей никто не будет. А чтобы защитить жителей от возможных новых паводков, местные власти планируют построить мощные дамбы. Для этого они уже заключили контракт с Санкт-Петербургским проектным институтом. Сам проект защитных сооружений должен быть готов уже к концу этого лета, а строительство дамб начнется в 2015 году.

Комментарии