• Главная
  • Новости
  • МЧС и РПЦ подготовили противопожарные правила для культовых сооружений

МЧС и РПЦ подготовили противопожарные правила для культовых сооружений

Российские церкви обезопасят от пожаров — МЧС подготовило правила пожарной безопасности для религиозных объектов. В церковных помещениях появятся огнетушители, в комнатах охраны обязательно будут телефоны. 

Подготовленные МЧС правила согласованы с Русской православной церковью, пишет газета "Известия".

МЧС России подготовило проект постановления правительства, дополняющего правила противопожарного режима в России.

В этот документ предложили ввести новый раздел, посвященный религиозным объектам.

В 2003–2012 годах в российских правилах пожарной безопасности был раздел о культовых сооружениях. Но в 2012-м вступили в силу новые правила, где о церквях специально не говорилось. В новом проекте есть раздел "Объекты религиозного назначения".

К правилам 2003 года у Русской православной церкви было немало претензий. Так, один из пунктов гласил: "Подсвечники, светильники и другие устройства с открытым огнем следует устанавливать на негорючие основания. Они должны быть надежно прикреплены к полу".

Но в православном богослужении используют источники огня, которые, согласно каноническим правилам, не прикрепляют к полу. Например, паникадило (центральная люстра храма) свисает с потолка, лампада прикрепляется к иконостасу или потолку.

Новые нормы разрабатывались при участии представителей Церкви и православных архитекторов. В будущих правилах, как и в старых, упоминаются "негорючие основания". Защиту от огня могут обеспечить специальные подстилочные материалы, которые не прикрепляются к полу.

В МЧС России не предоставили комментария, с какими еще конфессиями согласовывали проект документа.

В конце 2015 года в Иваново была уничтожена огнем деревянная Успенская церковь — памятник XVII века. Часть раритетов не удалось спасти.

В январе 2016 сгорел храм в Свердловской области, в мае — в Ульяновской. В январе 2017 года пожар уничтожил церковь и сестринский корпус женской монашеской общины в Калужской области.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии