МЧС Иркутской области сообщило о возможном подъеме уровня воды в реке Витим

МЧС Иркутской области сообщило о возможном подъеме уровня воды в реке Витим
Священники Гаити призвали верующих присоединиться к маршу протеста
Еврокомиссия одобрила включение Хорватии в Шенгенскую хону
В Москве открылась выставка к столетию плакатов «Окна сатиры РОСТА»
Фермеры Волгоградской области рассказали, куда потратят полученные гранты
В Хабаровском крае предлагают ради экономии упразднить должность вице-губернатора
Мотоциклисты смогут сдавать экзамены на категорию «В» по упрощенной схеме
МЧС использует беспилотники для работы в районе прорыва дамбы в Красноярском крае
В Иркутске разрабатывают новую технологию для определения чистоты алмазов
Российская военная полиция начала патрулирование передовых позиций сирийской армии
Новости, 23.10.2019, 07.00. Полный выпуск

МЧС Иркутской области предупредило о возможном подъеме уровня воды в реке Витим и левобережных притоках Ангары. Это связано с ливнями и грозами, которые прогнозируются на предстоящую ночь, передает ОТР.

В пострадавших от паводка районах круглосуточно идут восстановительные работы. Оценить повреждения жилья специалисты планируют до конца августа. У жителей много вопросов по расселению и компенсациям. На сегодня без крыши над головой остаются около 140 человек.

Дамба была построена 12 лет назад, после наводнения в 2006 году. Насыпь рассчитана на 10-метровый подъем воды, но в этом году он был выше 14 метров. Дамба не смогла защитить город, а в некоторых местах её вообще полностью размыло водой.

Повреждения общей площадью четыре тысячи кубометров военные обещают залатать за два дня. Караван грузовиков бесперебойно подвозит материал с местного карьера.

Егор Балашов, командир железнодорожного батальона механизации: «Засыпаем скальным грунтом. С большим содержание глиняного грунта. Делаем глиняные замки, и берегоукрепление из крупного валуна. Волнорезы так называемые».

Рядом с плотиной третью неделю в старенькой иномарке живёт Сергей Кузнецов. Во время наводнения его дом почти полностью ушёл под воду. Под ветхой крышей, и среди стен, пропитанных илом, не то, что ночевать, а даже стоять опасно.

Сергей Кузнецов, житель Тулуна: «Он бы уплыл (дом). Единственное, что его удержало – дымовая труба. Дымовая труба была вкопана на 3 метра, он за нее зацепился. Вывернуло его, но он остался».

Вместе со всем имуществом Сергей потерял и урожай. На огороде утонула картошка, а в теплице помидоры не успели покраснеть.

На другом берегу жители откапывают из грязи всё, что не унесла большая вода. Их дома уплыли за сотни метров. Среди голых фундаментов можно найти фамильные ценности: хрусталь, чайные сервизы и фотографии. Бывшая школьная учительница Надежда Филиппова живёт у родственников. В хорошую погоду приходит на свой участок. Уже нашла свои старые часы, и рыжую кошку Мэрри, которая чудом выжила.

Надежда Филиппова, жительница Тулуна: «Мы пострадали больше всех. Наши улицы прибрежные. Ну, я думаю, сертификат на жильё дадут. Так думаем, если рассуждать».

Её сосед Сергей Казаков среди обломков гаража нашёл любимую гармошку отца.

Заместитель генпрокурора России Юрий Гулягин приехал в общежитие аграрного техникума. Здесь власти разместили 140 человек, которые остались без крова, не могут снять или купить новое жильё. Цены в городе за считаные дни выросли в три раза.

– Приехали, дом 850 тысяч, уже назавтра – два миллиона.

С начала наводнения прокуроры приняли более трёх с половиной тысяч заявлений от пострадавших. Много вопросов возникает с расселением и выплатами денежных компенсаций.

Юрий Гулягин, заместитель генерального прокурора РФ: «Там, где необходимо вмешательство закона, мы устанавливаем юридические факты через суд. Пишем заявления, помогаем людям писать. Таких заявлений около восьмисот. На сегодняшний день примерно половина рассмотрена судами, приняты решения. Люди получают выплаты».

На улучшение бытовых условий жителей подтопленного города правительство Иркутской области дополнительно выделило 96 миллионов рублей. Чиновники обещают найти всем крышу над головой до холодов.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)