МЧС назвало причину пожара в "Зимней вишне"

МЧС назвало предварительную причину мартовского пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня". Это короткое замыкание в светильнике над ямой с поролоновыми кубиками для детей.

Как заявил главный госинспектор России по пожарному надзору Ринат Еникеев, оплавленные части светильника попали на поролон, и он загорелся. Замыкание могло произойти из-за протекающей крыши. В здании были нарушены все нормативы, добавил Еникеев.

Пути эвакуации были блокированы предметами, которые горели с выделением хлористого водорода. Уже через пять минут пройти по этим коридорам без спецснаряжения стало невозможно.

Пожарная сигнализация в торговом центре не работала, а исправную систему оповещения не включил охранник. Здание бывшей фабрики было перестроено так, что превратилось в ловушку для людей. Причем "Зимнюю вишню" не проверяли в полном соответствии с законом, потому что один из крупнейших торговых центров Кемерова по документам проходил как малое предприятие. Минстрой России сегодня добавил, что, по предварительной информации, два верхних этажа были возведены самовольно. Торговый центр сгорел 25 марта. 64 человека погибли, среди них – 41 ребенок.

Генпрокуратура отчиталась о проверках торговых центров в России. Только в пяти регионах европейской части страны сотрудники ведомства посетили полторы тысячи объектов и возбудили почти столько же дел об административных правонарушениях.

Например, обнаружилось, что во многих торговых комплексах нет систем автоматической пожарной сигнализации или они не исправны. Прокуратура направила в суды более ста исков, в том числе о приостановке деятельности торговых центров. Объекты, размещенные в зданиях фабрик, проходят отдельную проверку на соответствие строительным нормам.

Комментарии