• Главная
  • Новости
  • МЧС подготовило реформу пожарного надзора после пожара в "Зимней вишне"

МЧС подготовило реформу пожарного надзора после пожара в "Зимней вишне"

Министерство чрезвычайных ситуаций России разрабатывает изменения к закону о пожарной безопасности после пожара в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня". Ведомство предлагает сделать проверки объектов с массовым пребыванием людей внезапными и проводить их без владельцев зданий, сообщается на сайте проектов нормативных актов.

Предложения по реформе пожарного надзора были сформулированы по итогам анализов крупных пожаров. Сотрудники МЧС пришли к выводу, что в пожарном надзоре есть системные проблемы, и указали на недостатки госконтроля за пожарной безопасностью зданий при проектировании, строительстве и их использовании.

В законопроекте говорится, что объектами пожарного надзора должны стать здания, а не предприниматели и организации, а сами проверки должны проходить внезапно. Сотрудники ведомства хотят участвовать в экспертизе проектов, в выдаче разрешений на строительство и во вводе зданий в эксплуатацию.

У МЧС также может появиться право лицензировать противопожарные системы и отнимать лицензии при их несоответствии правилам. В ведомстве также предлагают проводить тренировки с участием МЧС один раз в квартал.

Реформа может начаться в январе 2019 года.

При пожаре в "Зимней вишне" погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок. После пожара выяснилось, что пожарная сигнализация в центре не работала, а МЧС не проверяло здание по указанию высокопоставленных чиновников.

Комментарии