МЧС приостановило работу более 300 ТЦ по всей России из-за нарушений пожарной безопасности

Большая часть из них расположена в Новосибирской и Тюменской областях, а также в Республике Татарстан и Пермском крае
© Алёшина Оксана / Фотобанк Лори

В России приостановлена работа 315 торговых центров из-за несоблюдения требований пожарной безопасности - их проверяли в порядке исполнения поручения правительства. Сейчас собственники устраняют обнаруженные нарушения, сообщил в эфире телеканала «Россия-1» главный государственный инспектор России по пожарному надзору Ринат Еникеев.

По его словам, большая часть закрывшихся ТЦ расположена в Новосибирской и Тюменской областях, а также в Республике Татарстан и Пермском крае. Среди основных нарушений Еникеев назвал проблемы с эвакуационными проходами и путями, а также неисправность противопожарных систем.

Еникеев добавил, что в 2019 году МЧС планирует на 60 процентов увеличить количество проверок. При этом основная их часть будет сфокусирована на объектах массового пребывания людей, объектах социальной сферы, образования и здравоохранения. Чтобы справится с таким объемом работы, ведомство расширит штат инспекторов на две тысячи человек.

Массовые проверки прошли после трагедии в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове, где при пожаре погибло 60 человек, большинство из них - дети.

«Зимняя вишня» обнажила суровую реальность: зачастую владельцы ТЦ и бизнесмены, арендующие в них площадь, не задумываются о безопасности посетителей, игнорируя правила пожарной безопасности. Эта трагедия научила россиян быть бдительными, обращать внимание на пути эвакуации и наличие огнетушителей в магазинах, школах и больницах, а надзорные органы заставила основательно взяться за места массового пребывания людей.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)